terça-feira, 28 de dezembro de 2010

Adeus Natal. Olá ano novo!

Mais um Natal passou e mais uma vez fico com a sensação de que a azáfama dos preparativos é demais para tudo acabar em apenas dois dias. Um jantar e um almoço em família e de repente tudo se desvanece, tudo o que fica é uma casa em estado de sítio, louças fora do lugar e um frigorífico que de cheio e quase a rebentar pelas costuras, passa a um deserto frio e sem cor. As luzinhas do pinheiro já não brilham da mesma forma e subitamente o silêncio parece abafar todos os clássicos de Natal que se vão tocando cá em casa. A depressão pós-Natal está aí e quanto a mim só há uma forma de a combater!... Planeando outra festa, claro!
Eu não sei quais são os vossos planos para a passagem de ano mas se por acaso estiverem a pensar em ficar por casa e celebrar a entrada de 2011 à volta da mesa, então acho que ainda vou a tempo de deixar aqui estas receitas! Começaram como ementa de Natal mas como vivemos tempos em que a polivalência é cada vez mais apreciada, podem muito bem ser também ementa de fim-de-ano!
Eu sei que sou suspeita mas adoro estas receitas, afinal foram feitas à medida do meu gosto pessoal. O contraste do ácido dos marmelos com o doce do molho de vinho do Porto e o sabor típico do queijo de cabra. O pato assado, mais um favorito que com este glaze fica ainda mais festivo e irresistível.
Ok, eu bem vos disse que sou suspeita! ...
Antes do novo ano chegar ainda nos voltámos a encontrar! Para já aqui ficam as receitas.





Ingredientes: 4 pessoas
1 marmelo
4 colheres de sopa de açúcar amarelo
4 fatias de queijo de cabra, redondo
Vinho do Porto

Para o molho:
200 ml. de vinho do Porto
2 cravinhos
1 colher de sopa de açúcar amarelo
1 haste pequena de tomilho

Preparação:
*Pré-aquecer o forno a 190º, marca 5 do fogão a gás.
*Num tabuleiro, põem-se os marmelos cortados em quartos e regam-se com um pouco de vinho do Porto.
*Polvilha-se cada pedaço com 1 colher de sopa de açúcar amarelo e levam-se ao forno por 10 a 15 minutos, até ficarem tenros mas sem se desfazerem.
*Para fazer o molho, põem-se todos os ingredientes numa caçarola e leva-se a ferver em lume brando, até reduzir e o vinho ficar como um xarope fino.
*Para servir, cortam-se rodelas de queijo de cabra e em cada uma coloca-se um pedaço de marmelo assado, regado com o molho de vinho do Porto.






Ingredientes:
1 pato
2 colheres de sopa de azeite de boa qualidade
Sal e pimenta preta acabada de moer, a gosto

Para o glaze:
Sumo de 2 limões
Sumo de 2 laranjas
2 colheres de açúcar amarelo
O pescoço do pato
1 haste de tomilho

Preparação:
*Pré-aquecer o forno a 180º, marca 4 do fogão a gás.
*Tempera-se o pato com sal e pimenta, por dentro e por fora e leva-se a assar num tabuleiro untado com um pouco de azeite, virando de vez em quando para que a pele ganhe cor uniformemente.
*O período durante o qual o pato deve assar, é de 20 minutos por cada 500g. de peso.
*Entretanto prepara-se o glaze (ver em baixo).
*Assim que estiver praticamente assado, tira-se do forno e cobre-se com o glaze (de um lado e do outro) e vai ao forno mais 20 minutos.
*Passados 10 minutos, vire o pato para que fique dourado por igual e deixe assar os restantes 10 minutos.
*Acompanha-se com o molho à parte numa molheira.

O glaze:
*Levam-se todos os ingredientes ao lume a ferver lentamente, até que o líquido fique mais espesso, quase um xarope.
*Tira-se o pescoço e a haste de tomilho e está pronto a usar. Print Friendly and PDF

9 comentários:

Babette disse...

Que ementa deliciosa para qualquer Festa! O Bolo, de facto, parece ser mesmo especial!
um beijo
Babette

Ana Rita disse...

Boas sugestões!!!
Esse bolo deve ser fantastico!!

Bjinhos,


Rita

Susana Matias disse...

Que belo Bolooooooooooooooooo

maravilha,

Adoreiiiiiiiiiiiiiiiii

jinhos

Sandreane disse...

Monica, assim eu não terei nenhum estresse com a ceia de ano novo, pois a de natal deu um estresse básico.
Amei as sugestões.
Bjos!

Marmita disse...

Hmmm ADOREI tudo.. que refeição fantastica, obrigado por partilhares.. um bom ano de 2011 para ti**

beijos da Marmita

Bombom disse...

Olá Mónica! Tenho andado numa roda viva e ainda não tinha vindo aqui "assinar o ponto"!
Tantas notícias maravilhosas do sucesso do Pratos e Travessas n° 2!
Tantas receitas de fazer água na boca que nos ofereces aqui, no Pratos e Travessas n° 1!
E ainda consegues tempo e disposição para as entrevistas do Jornal "O Gaiense"! Maravilha!
Agradeço-te muito o carinho dos teus comentários no Meu Estaminé, que me sensibilizam sempre eme fazem sentir privilegiada. Bem Hajas!
Desejo-te uma Passagem de Ano bem alegre e feliz, assim como muita Paz e Serenidade em todos os dias do Novo Ano. Bjs. Bombom

chopp disse...

Bom demais!

moranguita disse...

gostei muito das tuas sugestoes menos do pato
epa nao consigo apreciar mas esta bem apelativo
um bom ano de 2011
beijinhos

Margarida disse...

Boa tarde Mónica!
Já não é possivel visualizar as fotos desta receita de pato?!
Obrigada,
Bom trabalho!

UA-16306440-1