terça-feira, 4 de Janeiro de 2011

Pão de ló de Alfeizerão





O Natal já passou e o novo ano já aqui está mas os ecos das festas ainda se conseguem ouvir!...
O pão de ló de Alfeizerão tem sido nos últimos anos, mais um dos doces com lugar cativo na nossa mesa de Natal e de fim de ano e claro, este ano não foi excepção.
A primeira vez que experimentei este pão de ló, foi há muito muito tempo num almoço que ficou na memória por várias razões (incluíndo o pão de ló!). Ainda me lembro de ver a fatia alta de massa fofa com uma fina camada de ovos moles em cima e assim que provei, tive a certeza de que acabaria por experimentá-lo em casa, só precisava de descobrir a receita. Tempos depois, entrou na minha vida um livro chamado "Cozinha tradicional portuguesa" e foi aí que começou a minha aventura com este doce. E digo aventura porque só algum tempo depois, encontrei o equilibrio entre o meu forno e esta massa leve, macia e fofa.
A primeira vez que experimentei a receita, percebi que, se queria reproduzir um pão de ló alto como o que tinha comido, teria que duplicar a quantidade dos ingredientes e foi isso que fiz, depois foi uma questão de acertar com a temperatura do forno e o tempo de cozedura, já que os indicados na receita não deram bom resultado. Assim passei de cozê-lo a 200º durante 20 minutos (já que tinha duplicado a receita) para cozê-lo a 180º, durante 30 minutos e pela primeira vez, vi o "meu" pão de ló de Alfeizerão a sair perfeito do forno, apenas dourado e com uma fina camada de ovos moles em cima, tal como o tinha provado muitos anos antes.

(Esta mensagem foi atualizada)

Pão de ló de Alfeizerão


Ingredientes:
4 ovos
12 gemas
200 g. açúcar
100 farinha

Preparação:
*Começo por cortar 3 folhas de papel vegetal (quadradas) e de seguida forro uma forma redonda, da forma
tradicional, ou seja com as pontas viradas para cima.
*Pré-aqueço o forno a 180º, marca 4 do fogão a gás.
* Bato os ovos com o açúcar até ficar uma mistura volumosa, espessa e esbranquiçada.
*Começo a juntar as gemas ao creme de ovos, uma a uma, batendo entre cada adição.
*Depois de todas as gemas estarem misturadas no creme, bate-se com a batedeira cerca de 20 minutos.
*Por fim junta-se a farinha peneirada. sem bater, envolvendo-a muito bem no creme de ovos e açúcar.
*Vai ao forno por 30 minutos. Covém cobrir com uma folha de papel de alumínio, caso comece a queimar por cima.
*Come-se apenas no dia seguinte.


Print Friendly and PDF

15 comentários:

No Conforto da Minha Cozinha... disse...

Está lindo, espectacular.
Sem palavras.
Parabéns.
Beijinhos
Sarinha

Carla disse...

Ficou lindissimo, Mónica. Eu continuo numa busca pelo pão-de-ló perfeito e confesso que os mus não andam lá perto. Tentei durante uns 2 anos faz~e-los na forma de barro sem grande sucesso quanto á leveza, já para não falar na minha falta de jeito para forrar as formas com papel...enfim, lá chegará o dia do meu pão-de-ló.
Beijinhos e um bom ano de 2011!

Luísa Alexandra disse...

Perfeito.
Ficou mesmo uma maravilha!

Ana Rita disse...

Aiii gosto tanto deste bolo...
O facto de ser um bolo com parte da massa mal cozida...é soberbo!!!

Bjokinhas,


Rita

Patrícia disse...

Tão delicado, tão lindo e irresistível...
Bjinhos

Filipa disse...

Lindo o teu pão-de-ló! Mesmo a puxar os raios de um Sol que parece ter fugido para outras paragens! Um beijinho e votos de um Feliz Ano Novo!

Sandreane disse...

Lindo, fofo, amarelinho e com essa camada mais caramelada por cima... Um espetáculo de pão de ló :)
Abraços!

são33 disse...

O MEU FILHOTE ADORA , EU NÃO SOU GRANDE APRECIADORA.
MAS ADOREI O ASPECTO, FICOU LINDO.
BJS

Susana Matias disse...

Simplesmente maravilhosooooooooooooooooooooooooo

jinhos

Vânia Costa disse...

Espectacular! :D
Adoro um bom pão de ló, húmido, a babar :)

Beijinho e um bom Ano 2011 para ti e para o Pratos e Travessas! *

ameixa seca disse...

Que bom aspecto :)

moranguita disse...

que maravilha
sabes e um dos bolos favoritos da minha mae a aos tempo que nao fazemos
ficou perfeito
beijinhos

Bombom disse...

Ficou soberbo! Cá em casa havia um guloso por esse delicioso Pão de Ló de Alfeizerão e eu fi-lo algumas vezes pela mesma receita que tu. Leva muitas gemas, mas é um bolo especial, para momentos especiais.
Bjs. Bombom

Dulce disse...

Só hoje descobri este blog e estou incrédula com a qualidade das fotografias, dos textos, das receitas! Muitos Parabéns!!

Optei por deixar o meu comentário nesta receita em particular pois adoro pão-de-ló de Alfeizerão, uma das iguarias do meu concelho. Nunca experimentei fazer em casa, mas agora fiquei com vontade!

foodwithameaning disse...

Acho que não conseguiria aguentar-me até ao dia seguinte para experimentar esta iguaria, mas vou levar a receita. Já não é a primeira pessoa que se queixa da falta de informação no livro que cita.
É de facto uma excelente partilha, feita de saber e experiência.
Um abraço
Patrícia

UA-16306440-1