sexta-feira, 1 de Julho de 2011

Cantarilho com molho de chili, erva limeira, hortelã e limão





Sexta feira!... soa tão bem.
Esta semana foi uma completa loucura e no meio de trabalho, encontros e tarefas domésticas, valeu-me ao menos as festividades de S. João para ter alguma coisa para vos mostrar. A verdade é que não tenho cozinhado nada que inspire uma publicação. Podia falar-vos da salada de feijão frade de há uns dias atrás, ou então do esparguete à bolonhesa, ou ainda do iogurte que comi ao pequeno almoço. Mas depois pensei, não...o que eu quero mesmo é um prato com "cara" de Verão. E ontem, finalmente, fez-se luz. Vocês, fiéis leitores do Pratos e Travessas, sabem que volta e meia vou à lota de Matosinhos e venho de lá carregada com alguns quilos de peixe... e também com os pés molhados e com escamas nas mãos, mas isso agora não vem ao caso...Um dos peixes que compro muitas vezes é o Cantarilho que na lota chamam de Serrão, um peixe de cor rosada, muito bonita, com carne (ou será peixe?) macia mas com um sabor que não é muito marcado,  óptimo para  comer com uns molhos aromáticos e para quem gosta (como eu), até picantes.

O peixe, que tinha ficado a descongelar na noite anterior, escamou-se e arranjou-se da maneira habitual. Sal, pimenta e sumo de limão para temperar e compasso de espera para entrar no forno.
Enquanto isso fui à horta e debaixo do limoeiro, apanhei erva limeira e hortelã. Cortei a primeira às rodelas e a segunda aos pedacinhos, juntei-lhes os chilis picados com sementes e tudo que o picante é bom e eu gosto. Agora já só faltava o sumo de limão, o azeite e o sal. Misturei tudo e deixei assim, a macerar enquanto o peixe foi ao forno por 25 minutos, o suficiente para o assar e ao mesmo tempo deixá-lo suculento. E assim, hoje Sexta feira, venho aqui deixar-vos mais uma pequena crónica, uma receita e uns retratos que espero que sejam (mais) uma boa companhia, para o fim de semana que está mesmo aí à porta.


Como comprar peixe fresco:
*O peixe realmente fresco deve cheirar a mar e não a "peixe".
*Deve ter os olhos translúcidos e brilhantes.
*Deve ter a carne firme e não ter mossas.
*Deve ter as guelras vermelho claro e "vivas" sem estarem viscosas.
*No caso dos peixes cinzentos a sua pele deve ser brilhante a fazer lembrar a prata.


Bom fim de semana e boas patuscadas!:)








Cantarilho com molho de chili, erva limeira, hortelã e limão






Ingredientes: 4 pessoas
4 cantarilhos (serrões), arranjados, (sem escamas, tripa etc.)
Sal a gosto
Pimenta preta a gosto
Sumo de limão
Azeite para untar

Para o molho:
2 chilis vermelhos
1 haste de erva limeira
1 colher de sopa cheia de hortelã picada
Sumo de um limão grande
3 colheres de sopa de azeite
Umas pedrinhas de sal


Preparação:

*Prepare o molho, juntando o chili picado (sem as semntes caso não queira o molho tão picante), a erva limeira cortada em rodelas, a hortelã picada o sumo de limão, o azeite e o sal. Mexa bem e deixe num canto do balcão da cozinha enquanto o peixe assa. O molho fica melhor se for feito com antecedência.
*Pré-aqueça o forno a 200º, marca 6 do fogão a gás.
*Cubra um tabuleiro de forno com papel de alumínio untado com azeite, disponha os peixes por cima e tempere-os com sal, pimenta e sumo de limão.
*Leve ao forno a assar por 25 minutos.
*Sirva os peixes com uma salada e com o molho numa taça para que cada um se sirva à vontade.



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7 comentários:

Picarota disse...

O peixe tem óptimo aspecto e o molho nem se fala. Deve ter ficado uma refeição maravilhosa. Bom fim-de-semana. Beijinhos

Stefânia Barreto disse...

Muito elegante e de muito bom gosto! Vou tentar achar tal peixe aqui no Brasil e com certeza reproduzir!

Parabéns pela escolha e pelas fotos, estão inspiradoras!

Beijos,
Stefânia

familia antunes disse...

Nós por cá adoramos peixe...
Este por acaso já o tinha visto à venda mas nunca experimentei...
Agora já sei como preparar-lo para a boca requintada da minha cara metade...
As fotos como sempre falam por si... Apesar que é uma maravilha ler as tuas palavras... ;)
Obrigado por partilhares mais uma fantástica sugestão...
Beijinhos nossos e bom fim de semana...

www.amsk.org.br disse...

Divino, parece muito bom. Não conheço esse peixe, poderia me dizer outros que posso substituir?

5 bjs e obrigada,

cozinha dos vurdons

Isadora disse...

hum q delicia!!!

dá uma passadinha pelo meu blog:
http://deliciasdaisa.blogspot.com/

YES we Cooking disse...

Que peixe lindo!!! E que fotos! Ficaram perfeitas, adorei o seu blog, virei seguidora. Gostaria de convidar a conhecer meu blog www.yeswecooking.blogspot.com
Beijos, Cecilia

joão - flavors & senses disse...

este peixe ficou-me nos olhos.. vou ter de testar algo do género. =)

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