sexta-feira, 11 de maio de 2012

Salada de bacalhau e batatas novas com pesto de erva cidreira # Cod and new potatoes salad with lemon balm pesto





Veio como sempre da casa da minha sogra. Uma caixa de cartão, forrada a sarapilheira, pousada casualmente no balcão da cozinha. A acompanhá-la, apenas uma simples recomendação: mantê-la aberta para que as batatas dentro dela, acabadas de arrancar da terra molhada pela chuva, secassem. E é assim que tem sido ao longo dos anos. Estas caixas chegam sem grande alarido ou cerimónia  e dentro delas, guardado como algo precioso, vem sempre o melhor de cada estação. Por vezes são couves ou laranjas. Outras são ameixas brancas, carnudas e sumarentas. Cebolas, espinafres, alhos e ovos. Maças doces, marmelos ácidos, pêras rijas e figos maduros. Nelas há espaço para muitos dos frutos das 4 estações. E na minha cozinha também.

Não sei se o faço à tempo suficiente para já ser considerado uma tradição, mas inevitavelmente acabo sempre por fazer uma salada com as primeiras batatas do ano. São de uma doçura tenra e delicada, e depois de cozidas, absorvem de uma forma maravilhosa todo e qualquer sabor, seja de um molho ou dos ingredientes com que são misturadas.

Desta vez é uma salada de bacalhau, batatas novas, como não podia deixar de ser, e pesto de erva cidreira que cresce forte e livremente num talhão da horta.

Uma ode de sabores dedicada à Primavera num dia cinzento em que a chuva ainda caía lá fora.


E agora que o sol já voltou - espero que seja para ficar - é tempo de pensar em lugares bonitos, de preferência no campo.
Gostava que me deixassem sugestões sobre casas de turismo de habitação na zona Norte e Centro que  na vossa opinião valem a pena ser visitados e divulgados, pela qualidade do atendimento, pela boa comida e belas paisagens circundantes.

Fico a aguardar notícias vossas!

Obrigada!


In english
It came as always, from my mother in law´s house. A cardboard box lined with sackcloth, perched casually on the kitchen counter. Accompanying it, just a simple recommendation: keeping it open so that the freshly uproot potatoes inside it, could dry out. And so it has been over the years. These boxes, come without great fuss or cerimony and inside them, kept as something precious, is the best of each season. Sometimes are cabbages or oranges. Others are fleshy, juicy white plums. Onions, spinach, garlic and heavenly eggs. Sweet apples, tart quinces, tough pears and ripe figs. Inside them there is always room for many of the 4 seasons fruits. Also in my kitchen.

I don´t know if i do it long enough to be considered a tradition, but inevitably, I always end up making a salad with the first potatoes of the year. They are so tender and delicate, almost in a sweetish way, that after being cooked they absorb wonderfuly any flavor, let it be a sauce or the ingredients with which they are mixed.

This time is a cod and new potatoes salad with pesto made of  free, strong growing lemon balm from the kitchen garden.

An ode of flavors dedicated to spring, in a gray rainy day.

And now that the sun has returned - I hope it stays! - is time to think about beautiful places, preferably in the country.
I would love to know your sugestions about charming small country hotels in the north or centre (Portugal) worth visiting and promoting for the warm and welcoming attendance, great food and beautiful surroundings.

Looking forward to hear from you!

Thanks!















Salada de bacalhau e batatas novas com pesto de erva cidreira




Ingredientes: 4 pessoas
1 kg de batatas novas, pequenas
2 postas altas de bacalhau (ou 4 pequenas) demolhadas
3 ovos
Para o pesto de cidreira:
35 folhas de cidreira fresca
20 g de pinhões (pode substituir por amêndoa pelada e picada)
1 dente de alho ralado
5 colheres de sopa de azeite
Sal grosso a gosto

Preparação:
*Coloque as postas de bacalhau num tacho e cubra-as com água a ferver, tape e deixe assim por 20 minutos.
*Lave as batatinhas e dê-lhes um golpe até meio. Coza com os ovos durante 10 minutos, contando a partir do momento em que a água entra em ebulição, isto se forem do tamanho das que podem ver nas fotos, se forem maiores, vigiem a cozedura e espetem um palito para ver se estão tenras.
*Para fazer o pesto, junte todos os ingredientes com 3 colheres de sopa de azeite num almofariz e pise até obter uma pasta homogénea. Se juntar o azeite todo no início, é mais difícil de pisar. Pode também fazer o molho num processador e juntar os ingredientes todos de uma só vez. É muito mais rápido mas o metal da lamina altera um pouco o sabor.
*Escorra o bacalhau e desfaça-o em lascas, retirando as espinhas e caso prefira, também as peles.
*Descasque os ovos e corte-os em metades.
*Misture as batatas e o bacalhau com o pesto, envolvendo bem.
*Sirva com 1 gema cozida polvilhada por cima, com as metades dos restantes ovos e folhinhas pequenas de cidreira. Pode também regar com um fio de azeite.
*Esta salada é ótima, quente, morna ou até fria.



Cod and new potatoes salad with lemon balm pesto


Ingredients:
1 kg small new potatoes
2 big loins of already soaked cod (bacalhau)
3 eggs
Lemon balm pesto:
35 lemon fresh balm leaves
20 g pine nuts
1 garlic clove, minced
5 tbs olive oil
Salt to taste

Preparation:
*Put the cod loins inside a pan and cover with boiling water, put the lid on and forget about it for 20 minutes.
*Wash the new potatoes and cut them half through. Put them into a pan with the eggs and bring to the boil. Once it starts to boil, cook for 10 minutes, if the potatoes have the approximate size of the ones you see in the photos. If they are bigger, cook for a bit longer, prick with a wooden stick to see if they are cooked through. Drain and reserve.
*To make the pesto put all the ingredients inside a mortar and pestle with only 3 tbs of olive oil, this way is easier to crush the ingredients, you can add the remaining olive oil latter, when everything is well amalgamated. You can also do this using a food processor, it´s  easier, but the metal of the blade, changes the taste a bit.
*Drain the cod and make it into slivers, descarting the bones and skin.
*Peel the eggs and cut them into halves.
*Mix the potatoes and cod with the pesto.
*Serve with one boiled egg yolk scattered on top, the eggs halves, a few small lemon balm leaves and a drizzle of olive oil.
*This salad is delicious, hot, warm or even cold.





Print Friendly and PDF

11 comentários:

Sophy disse...

Bom dia Mónica!!!

Que linda mesa! Com uma salada muito sugestiva :)

Bom fim-de-semana!!!

Kiss

Ondina Maria disse...

Que maravilha! Adoro batatas novas, precisamente porque absorvem todos os sabores, porque são macias, tenras, porque a sua casca tem um ligeiro travo de noz-moscada... E claro com um belo bacalhau, ovinhos caseiros e esse pesto (que deve ser delicioso) adivinho que os pratos tenham ficado bem rapadinhos :)

panelasemdepressao disse...

Olá Mónica
Um deslumbre como sempre. Tão pictórica...
E a receita tão do meu agrado.
É tão ver o seu trabalho!
Aconselho a Casa da Aldeia em Souto de Lafões. Pelo atendimento absolutamente encantador, pelo pequeno almoço irrepreensível, pela casa briosa, elegante e a lembrar estórias de outros tempos.
Abraço

familia antunes disse...

Que delicia de sugestão...
Imagino os sabores e a textura...
Eu sei de alguém que vai querer provar... ;)
Interessante o pesto...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e bom fim de semana...

monica Pinto disse...

Olá Guida!
Obrigada pela bela sugestão e também pelo comentário tão simpático:)


Um bom fim de semana para todos!

Receitas e dicas de Culinária Saudável disse...

Gosto muito das fotografias, parabéns :-)!

Babette disse...

Adoro estas tradições... Ficou linda esta primeira salada de batata.
Um luxo!
Babette

Ramona Alina disse...

Perfeito, como sempre! bjs:)

Rita disse...

Olá Mónica,
Eu acho que já o disse, mas há algo no teu blog que me encanta. As fotos são maravilhosas, mas o teu talento para a escrita não lhes fica atrás. Já a receita, essa não me escapa. Adoro batatinhas novas e esta parece uma óptima maneira de aproveitar ao máximo os seus sabores.
Beijinho

marcel gussoni disse...

Olá Monica!
Sou brasileiro e cheguei por aqui por um link do Pinterest.
Fiquei apaixonados pelas suas fotos e receitas, vou acompanhar de perto!

Tenho um blog e também gosto muito de fotografia, quando puder apareça por lá :)

Catarina Santi disse...

que bom aspecto !! e que fotos lindas :D

adorei o blog !!

santiroyalhome.blogspot.com

UA-16306440-1