terça-feira, 10 de julho de 2012

Cherry and molasses cake # Bolo de cerejas e melaço







*


Continuo a desencontrar-me com o Verão. Ele tanto está como não está. Chega com o sol a brilhar debaixo do braço, para logo a seguir deixar o céu entregue ao cinzento das nuvens. Restam-me ao menos as cerejas e as ameixas. A certeza de que mesmo invisível, o Verão está aqui, em cada fruto da estação.

No meio desta inconstância, ainda me apetecem coisas de forno. Ver o calor que falta a este mês de Julho, crescer na massa de um bolo que por ser escuro, parece de chocolate. Mas não é.

Vocês sabem como começam estas coisas. Há sempre um ponto de partida. O clic, a vontade, um desejo. Desta vez foi um frasco de melaço ainda por abrir. Ainda com o selo de papel branco por rasgar. Juntou-se-lhe a vontade de comer um doce. Nada de muito complicado. Apenas um doce para acompanhar um café gelado. Um bolo simples, coberto com cerejas, mas reconfortante como os bolos que apetecem nas tardes de Outono. Cerejas e Outono. Um casamento improvável? Talvez. Mas ainda assim, celebrado no céu.


In english
I´m still having disencounters with Summer. Now it´s present and the next minute it isn´t. It arrives with the sun under it´s arm, to leave immediately afterwards, leaving the sky to the gray clouds. But cherries and plums remain. The certainty that even invisible Summer is here, in every fruit of the season.

In the middle of this volatility, I find myself longing for baked goods. To see the lacking warmth of this July, growing in the batter of a cake that for being dark, it looks like it´s made of chocolate. But it isn´t.

You know how these things start. There´s always a starting point. A clic, a will, one desire. This time was a jar of molasses, still unopened. Still with the white paper seal untouched, and the will to eat something sweet. Nothing to much complicated. Just a sweet to have with a iced coffee. A simple cake, topped with cherries, but comforting as the cakes made for Fall afternoons. Cherries and Fall. An improbable marriage? Maybe. But still, celebrated in heaven.








 *


Cherry and molasses cake



I love this cake. It has a certain casual charm and a delicious almost smoky/chococolaty taste from the molasses, that complement so well the fruitiness of the cherries. It´s perfect to have a cup of coffee, iced or hot and also tea.
I baked this cake in the ceramic tin in the photo above and I want  to let you know, that if use a normal cake tin, the baking time will probably not be the same. All you have to do is to watch it from time to time and once in a while open the oven , slowly, without causing air drafts, and insert a wooden stick or press the batter with your fingers (without burning yourself) to see if it´s firm to the touch.

Ingredients: 
400 grms cherries
200 grms flour
50 grms grounded almond
1 tsp baking powder
150 grms soft butter
1 dl molasses
100 grms light brown sugar
3 eggs

Preparation:
*Butter and flour a ceramic tin (like the one in the photo above) or a baking tin, one that is not to big.
*Pit and halve the cherries, you can use one of those gadgets to pit olives. 
*Preheat the oven to 180º, gas mark 4.
*Sift the flour and baking powder into a bowl and mix the almond.
*Beat the butter with the sugar until fluffy and creamy, at least 3 minutes.
*Add the molasses and mix.
*Beat in the eggs, one at a time, beating between aditions.
*Fold the flour mixture into the butter/sugar/eggs cream.
*Pour the batter into the prepared tin and scatter the halved cherries over the top and push down, leaving some of them visible.
*Bake for one hour or until an inserted wooden stick comes out clean.
*Watch it, and if needed cover with foil to prevent from burning. I covered it after 25 minutes in the oven.
*Remove from the oven, wait 5 minutes and take it out of the tin.
*Dust with lots of icing sugar and cut into squares.
*Serve with whipped cream or alone.




Bolo de cerejas e melaço


Adoro este bolo. Tem um certo charme casual e um sabor entre o fumado/achocolatado do melaço que complementa muito bem o frutado das cerejas. É perfeito para acompanhar um café gelado ou quente e até um chá.
Eu cozi este bolo na forma de cerâmica que vêm na foto. Se usarem uma forma normal de bolo, muito provavelmente o tempo de cozedura não será o mesmo. Basta  ir vigiando e abrir o forno de vez em quando , devagar e sem fazer corrente de ar e fazer o teste do palito ou pressionar a massa com os dedos para ver se está firme ou não.

Ingredientes:
400g cerejas
200g de farinha
50g de amêndoa moída
1 colher de chá de fermento
150g de manteiga mole
1 dl de melaço
100g de açúcar amarelo
3 ovos

Preparação:
*Unte e enfarinhe uma forma de cerâmica ou tabuleiro não muito grande.
*Retire os caroços às cerejas e corte-as ao meio, existe um utensílio próprio para descaroçar azeitonas e que pode ser usado também com as cerejas.
*Pré aqueça o forno a 180º, marca 4 do fogão a gás.
*Numa taça peneire a farinha e o fermento, junte a amêndoa e mexa.
*Bata a manteiga com o açúcar durante pelo menos 3 minutos até ficar com uma mistura cremosa.
*Junte o melaço e mexa.
*Junte os ovos 1 a 1 batendo entre cada adição.
*Por fim junte a mistura de farinha ao creme de manteiga, envolvendo bem.
*Verta a massa de bolo na forma preparada e espalhe as cerejas e o sumo que se possa ter libertado, por cima da mesma, pressionando com os dedos para que se afundem na massa mas deixando algumas visíveis.
*Leve ao forno por 1 hora.
*Vigie e se for necessário cubra com papel de alumínio para não queimar a superfície do bolo e a fruta. Eu cobri-o passado 25 minutos mas vejam como o vosso forno se porta e façam como mais vos convir.
*Tire do forno, espere 5 minutos e desenforme. Deixe arrefecer, polvilhe com açúcar em pó e corte em quadrados.
*Sirva com natas batidas ou simples.




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14 comentários:

Ondina Maria disse...

De facto este tempinho de "chove e não molha" ainda convida a bolos, numa tentativa de nos lembrar que o verão ainda não chegou mas que o outono não há-de tardar a aparecer por estas paragens.
Em casa tenho melaço. Está na hora de lhe dar uso. E quem sabe se o bolo não resulta bem com outra fruta?

Cristina disse...

Mónica, ando também às avessas com o tempo e por consequência com a minha cozinha. Num Verão normal o forno estaria desligado até meados de Setembro, com excepção de um bolo ou outro, mas dou por mim com a mesma vontade de fazer até assados, como se estivessemos no Outono :) O bolo está tentador ao máximo. Apenas uma curiosidade: cozido nessa forma de cerâmica demora mais ou menos tempo? Como retém o calor deverá ser menos, certo? Bjs.

PS - Que loiça linda! :)

Ramona Alina disse...

O bolo fico lindo!!! delicioso...

Vchapéus disse...

As fotografias são lindas! Parabéns!

Diogo Marques disse...

Nunca comi nenhum bolo com melaço mas deve ser uma maravilha! Com cerejas então...um sucesso!

Márcia Gonçalves disse...

As fotografias estão lindas como sempre!
E este bolo deve ser uma tentação, por isso acredito no casamento entre as cerejas e o outono ;)

Rosa Santos disse...

Olá Mónica!
Este bolo é um manjar dos deuses e eu tenho que o experimentar. Será que me pode dizer a medida da forma, pareceu-me ser 20 ou 22cm.
Nas minhas voltas e reviravoltas tenho passado por aqui e todas as vezes me surpreendo. Parabéns.
Um beijinho

Vera disse...

olá,
olha que não és a unica a andar desencontrada com o verão...cmg é a mesma coisa!! gostei muito do aspecto do teu bolo...não tenho melaço!mas tenho mel...

monica Pinto disse...

Cristina,
A cerâmica retém o calor por mais tempo mas por outro lado, uma forma de bolo de metal escuro aquece muito mais rapidamente, dando início ao processo de cozedura mais cedo. Eu nunca fiz este bolo sem ser nesta forma de cerâmica, por isso não posso avaliar o uso de outro tipo de forma. O melhor mesmo é vigiar.
Bjs


Rosa Santos,
A forma que usei tem cerca de 30 por 20 cm.
Bjs

Ondina Maria,
Ramona Alina,
VChapéus,
Diogo Marques,
Márcia Gonçalves,
Vera,

Obrigada pelos vossos comentários! É bom ter-vos por cá :))

Lenita disse...

Olá,
eu também vim..., venho muitas vezes porque gosto imenso do teu trabalho.
Fizeste uma casamento improvável mas de sucesso, o bolo ficou lindo e bem apetitoso!
Bjs

Babette disse...

Num Verão tímido, um bolo doce e sem vergonhas ;)
beijo
Babette

monica Pinto disse...

Lenita
E que bom é ter-te por cá. E saber que gostas do que aqui encontras :))
Bjs

Querida Babette
Interpretaste na perfeição este meu bolo.
Bjs

Inspiração Inesperada disse...

Imagens absolutamente deslumbrantes...

eatsandshoots disse...

Suas fotos são lindas e as receitas, maravilhosas! Queria experimentar o bolo, é uma pena não termos muitas cerejas no Brasil..

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