terça-feira, 28 de agosto de 2012

Penne com molho de chilis e camarões # Penne with shrimp and chili sauce





Por inacreditável que me possa parecer agora, já houve um tempo em que eu, decididamente, não tolerava sabores picantes. Um toque mais audaz de pimenta era o suficiente para me dar calafrios e adormecer temporariamente as minhas papilas gustativas. Mas olhando para trás, a minha história com a comida tem sido muito assim. Muito de passar a adorar o que antes não suportava. Os sabores fortes foram um gosto adquirido. Uma aprendizagem feita aos poucos. E no topo dessa lista de gostos aprendidos estão os chilis, que hoje são favoritos absolutos.

Mais do que nos camarões, a essência do sabor deste penne está no molho de chilis que faço em quantidade e guardo numa caixa bem fechada no frigorífico. É divino com quase tudo, carne, peixe, massas, pizzas. Nos estufados tem um efeito mágico. E quando na minha mão, as batatas fritas dificilmente escapam a um mergulho doce/picante que as torna ainda mais tentadoras (e perigosas). Tornam-se assim tipo a versão salgada das cerejas, é impossível parar de comer.

Já este penne foi feito à medida do Verão. Nele cabem os sabores da terra e do mar. A doçura e calor dos chilis, o sal do mar dos camarões e o verde anisado do funcho.

Mais uma receita para os dias de sol.



In english
It may seem unbelievable to me now, but there was a time when spicy flavors were unbearable to me. A bolder touch of pepper was enough to give me the chills and temporarily numb my taste buds. But looking back, my history with food has been a lot like this. A lot of loving what once I could not stand. Strong flavors were an acquired taste for me. An apprenticeship done little by little. And on top of those flavors list are chilis, which today are my absolute favorites.

More than in shrimps, the essence of this penne flavor is in the chili sauce, that I make in large quantities and keep in the fridge to use whenever I want. Is divine with almost everything, meat, fish, pasta, pizza. It works magic with casseroles. And when in my hand, fries hardly escape a sweet/spicy dip, which makes them even more tempting (and dangerous). They become like a salty version of cherries, it´s  impossible to stop eating them.

This penne was made in the image of summer. It holds the flavors of the land and the sea. The sweet warmth of chilis, the sea saltiness of the shrimps and the aniseed green of dill.

A recipe for sunny days.





Penne com camarões e molho de chili


A quantidade de ingredientes para o molho de chilis dará para cerca de 3,5 dl de molho que é muito mais do que precisa para esta receita mas eu prefiro fazê-lo e guardar no frigorífico para usar noutras ocasiões.
Poderá guardá-lo no frigorífico por 3 semanas ( numa caixa de plástico bem fechada) e no congelador por 2 meses.

Ingredientes: 2 pessoas
200 g de penne
10 camarões
3 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho grande, picado
Sal a gosto
Funcho (erva) picado
Molho de chili:
300 g de chilis vermelhos
1 dl de azeite
2 dentes de alho ralados
Sal a gosto

Preparação:
*Comece por fazer o molho.
*Tire as sementes aos chilis e aqui é assim, se gosta de picante deixe algumas sementes, tendo em conta de que quantas mais sementes deixar, mais picante vai ficar o molho.
*Corte os chilis em pedaços pequenos e coloque-os num liquidificador com os alhos, o azeite e um pouco de sal a gosto. Triture tudo. Eu gosto de deixar visíveis alguns pedaços porque acho que torna a massa mais bonita, mas isso, como tudo o resto, vai do gosto de cada um.
*Reserve o molho para mais tarde.
*Aqueça o azeite numa sertã grande e frite os camarões 2 minutos de cada lado, junte o alho picado e frite mais 2 minutos. Desligue o lume, retire os camarões para uma taça mas mantenha o azeite na sertã até a massa estar cozida.
*Coza a massa em água a ferver temperada com sal por 10 a 12 minutos e escorra.
*Coloque a sertã com o azeite onde fritou os camarões de novo ao lume e assim que estiver quente, junte a massa e 2 ou três colheres de sopa de molho de chilis. Misture bem até a massa ficar totalmente envolvida no molho e por fim junte os camarões.
*Sirva com funcho picado.



Penne with shrimp and chili sauce

The quantity of ingredients specifief in the recipe will give you about 3,5 dl of sauce, which is much more then you´ll need. for this pasta dish, but I prefer to do it and then keep it in the fridge to use at any time I want.
It keeps well in the fridge (inside a airtight container) for 2 weeks and in the freazer for 2 months.

Ingredients: 2 persons
200 grms penne
10 shrimps
1 big garlic clove, chopped
3 tbs olive oil
Salt
Fresh dill, chopped
For the chili sauce:
300 grms red chilis
1 dl olive oil
2 garlic cloves, minced
Salt to taste

Preparation:
*Start by making the sauce.
*Remove the seeds from the chilis, you can keep some for a little bit of heat if you like it. Cut the chilis into small pieces and put them inside a food processor with the garlic, olive oil and salt. Blitz until puréed. I like to feel and see small pieces of chili latter in the pasta so I usually don´t over do it.
*Keep the sauce aside for latter.
*Heat the olive oil for the shrimps in a big frying pan. Fry the shrimps 2 minutes each side and sprinkle the chopped garlic on top. Fry 2 minutes more, turn off the heat, remove the shrimps from the pan but keep the olive oil.
*Cook the penne in salty boiling water for 10 to 12 minutes until al dente. Iin the meantime chop some dill for latter. Drain the pasta and add it to the shrimp olive oil in the frying pan, take to the heat and stir.
*Add 2 or 3 tbs of chili sauce to the pasta and stir thoroughly until well coated, add the shrimp, sitr once more and is ready to serve with some chopped dill on top.





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12 comentários:

Ondina Maria disse...

Dias de sol é que é mais difícil, mas ainda assim este prato vem ensolarar os que são mais cinzentões e apimentar os mais mornos. Um molho tentador :)

Francy in cucina disse...

What a wonderful dish!!!
I love this kind of pasta.

Ciao!
www.francescainthekitchen.blogspot.com

frango do campo disse...

eu antes não tolerava picante e agora gosto muito! nao sei o que mudou mas ainda bem que mudou :)
as fotos estão deslumbrantes :) um beijo

Pami Sami disse...

Mas que belo repasto! Devo dizer que por momentos me assutei com a quantidade de chili na receita! Só depois vi que era para usar só um pouquinho do molho...
Tudo de bom para ti Mónica :)

B. V. disse...

Bem apetitoso , eu já me servia :)
beijos

Babette disse...

Nós mudamos e o nosso gosto também! Acho isso natural e positivo. Nós ganhamos esta receita!
Babette

kankana disse...

What an incredible meal and I love seafood anytime. Love spicy sauce and this sounds yum!

Tanocas disse...

Excelente receita! Adoro picante, vou experimentar :)
Bjs
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

Léia disse...

Hummm, adoro.Fiquei com vontade.Beijos e tudo de bom.

katie disse...

Ola!
This looks so great! Love your posts! So full of emotion :)

Englisch Übersetzung disse...

I love this recipe! It is sun, fun and summer!

Mia Relógio disse...

Um dos melhores blogs que já vi até hoje! Obrigada! Um beijo

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