segunda-feira, 19 de Novembro de 2012

Franguinhos recheados com arroz aromático # Poussins stuffed with aromatic rice






Alguém como eu que não se importava de celebrar o Natal duas vezes por ano (mais do que isso já não tinha graça) e que quando a festa acaba, fica sempre com a sensação de que soube a pouco, precisa de dar a volta ao curso natural das coisas e fazer do bom ainda melhor; e já agora mais. E foi por isso que ontem o almoço cá em casa "vestiu" roupa de festa.

As aves assadas para mim são mais uma das imagens rústicas de Outono. A pele tostada pelo calor do forno que agora sabe tão bem. Os recheios robustos e aromáticos. Os sabores encorpados que animam os dias cada vez mais frios e mais pequenos.

O frango é um ingrediente de todos os dias mas com um recheio de arroz aromatizado com açafrão das Índias, salsa, limão  e sultanas, deixa de ser banal e invoca os cheiros e sabores que ficam sempre tão bem numa mesa de festa.

Para além desta bela receita o nosso fim de semana ficou  marcado pela beleza de um por do sol que guardei em imagens.

Espero que o vosso fim de semana também tenha sido especial :))


In english
For someone like me that wouldn´t mind celebrating Christmas twice a year (not more than that, or it would loose all the fun) and that when the celebrations come to an end, feels like it wasn´t enough,  than all that´s left to do is to turn the natural course of things around and make the good even better; and also more. So yesterday our Sunday lunch was "dressed up" with party clothes.

Roasted birds are one of my favorite rustic Autumn images. The crisp skin,  browned by the oven heat, that tastes so good. The robust and aromatic fillings. The full-bodied flavors that enliven the days, growing colder and smaller.

Poussins may just well be an everyday ingredient but when stuffed with aromatized rice with turmeric, parsley, lemon and sultanas, is no longer a trivial thing and evokes smells and flavors that go so well with this festive time of the year.

Besides this lovely recipe our weekend was highlighted by a beautiful sunset that I kept in photos.

I hope your weekend was also special :))













Franguinhos recheados com arroz aromático


No recheio de aves usam-se normalmente arrozes de grão longo,tipo basmati ou selvagem mas eu descobri que prefiro arroz de grão curto pela robustez que dá aos recheios e por achar que absorbem melhor os sucos da carne enquanto assa. No entanto, se preferirem usem basmati ou mesmo arroz agulha que também fica muito bem aqui.


Ingredientes: 4 a 6 pessoas
2 franguinhos, com cerca de 800 g cada
Azeite
Sal a gosto
Pimenta preta acabada de moer a gosto
Para o arroz: 
200 g de arroz (usei carolino)
O dobro da quantidade do arroz em caldo de galinha de boa qualidade ou caseiro
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de açafrão
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola pequena picada finamente
2 colheres de sopa de salsa picada
1/2 colher de sopa de raspa de limão
Sumo de 1/2 limão
50 g de sultanas
Sal a gosto

Preparação:
*Cubra as sultanas com água quente e deixe a demolhar enquanto faz o arroz.
*Coza o arroz no caldo temperado com sal (pouco, o caldo já tem sal) e com o açafrão, em lume médio/baixo até secar, cerca de 12 a 15 minutos. Deixe arrefecer um pouco e separe os grãos com a ajuda de um garfo.
*Numa sertã aqueça o azeite e a manteiga e frite a cebola até ficar tenra e transparente. Junte o arroz, a salsa, a raspa e o sumo de limão, mexa bem. Por fim junte as sultanas demolhadas e escorridas, mexa e reserve. Retifique o sal.
*Pré aqueça o forno a 200º, marca 6 do fogão a gás.
*Unte os  franguinhos com azeite e recheie cada um com arroz até encher a cavidade. Guarde o arroz que sobra para servir com os frangos. Ate as coxas para que fiquem mais bonitos. Tempere com sal e pimenta e leve ao forno em tabuleiro forrado com papel de alumínio, com o peito dos frangos virado para baixo, cerca de 1 hora. Passados 40 minutos, vire os frangos para que ganhem cor por igual.
*Sirva com o restante arroz e uma salada verde.



Poussins stuffed with aromatic rice

Usually the rice used for stuffing birds is the long grain type, like basmati or wild rice. However I came to the conclusion that I prefer short grain rice for stuffing. I like  it´s robust quality and I also think that it absorbs wonderfully the meat juices while cooking in the oven.
Feel free to use the one you prefer.


Ingredients: serves 4 to 6
2 baby chickens - poussins - 800 grs each
Olive oil
Salt to taste
Freshly ground black pepper
For the rice:
200 grs rice (I used short grain rice)
Twice the quantity of rice in good quality chicken stock
1 tbs olive oil
1 tsp turmeric
1 tbs butter
1 small onion, finely chopped
2 tbs chopped parsley
1/2 tbs lemon zest
1 tbs lemon juice
50 grs golden sultanas

Preparation:
* Soak the sultanas in hot water and leave until the rice is ready.
*Cook the rice in the stock with the turmeric and a pinch of salt, not to much for the stock is already seasoned, in medium/low heat, until it dries out, about 12 to 15 minutes. Cool a bit and separate de grains using a fork.
*Heat the olive oil and butter in a saucepan or big frying pan and cook the onion until soft and translucent, add the rice, parsley, lemon zest and juice, mix well to blend all flavors. Drain the sultanas very well and add them to the rice, stir and check the seasoning.
*Preheat the oven to 200º, 400 f, gas mark 6.
*Oil the chickens and fill the cavities with the rice (keep the remaing rice for later). Tie the legs with kitchen string, season with salt and pepper, put on a roasting pan lined with foil and take to the oven (breast side down) for 40 minutes, turn the birds up and roast for 20 minutes more.
*Serve with the remaing rice and a green salad.




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18 comentários:

Ana Mafalda disse...

Deve ser delicioso :p arroz e frango ;D mmmm adoro
Só uma pergunta onde e que tirou essas fografias, acho que estou a reconhecer o sítio :)
Muitos beijinhos, Ana Mafalda
Se desejar de um pulinho ao meu blog http://alfazema-chocolate.blogspot.pt

Addicted disse...

Que receita deliciosa!
beijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/

vera ferraz disse...

Como eu compreendo! Eu também não me importava de celebrar o Natal duas vezes por ano. Adoro, tudo, os preparativos, o espírito, as luzes... enfim... tudo mesmo.
A receita parece divinal!!!

Ondina Maria disse...

Gostei desta receita e sou bem capaz de me aventurar nesta parte de avez recheadas, que confesso, ainda não tentei...

CamomilaRosaeAlecrim disse...

Amei estes pratos e receita...!
Me encantei tb com as imagens incríveis e cores de céu e mar!
Parabéns!
Bjs, boas energias e ótima semana!!!
CamomilaRosa

Chef and Sommelier disse...

Awesome photography of sunset! Love the roast chicken too! Thanks for sharing.

Ricardo Tiago disse...

amei a receita. tenho que experimentar.
Beijinhos

Tânia Constantino disse...

Gostei mto da receita!
Adoro cozinhar frango, vou levar a receita cmg para experimentar ;)
Bjs
Tanocas
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

Joana Limão disse...

Que bom aspecto, tenho que experimentar! A última vez que recheei aves foram codornizes, com carne picada, cogumelos de pé azul e foie gras... Uma delícia!
Bjs e boa semana!
Joana
www.blackberryeats.blogspot.com

Anónimo disse...

I enjoy reading an article that can make people think.

Also, thank you for permitting me to comment!
My webpage > Villas in Antalya

Mónica Pinto disse...

Ana Mafalda
As fotos foram tiradas na praia de salgueiros e na antiga seca do bacalhau em Lavadores, em Gaia.
Bjs

Addicted,
Vera Ferraz,
Ondina Maria,
Camomila rosa e alecrim,

Obrigada pelos vossos comentários :))

Chef and sommelier,
Thank you so much!

Ricardo Tiago,
Tânia Constantino,
Joana Limão,

Obrigada por estarem aqui!

Anónimo - Villas in Antalya
Thank you!

A Delicodoce disse...

Quando aqui chego, fico com água na boca, e só me apetece sonhar...
Pratos maravilhosos e fotografias lindas e de sonho.
ADORO tudo!!!
Continua sempre assim, pois fazes bem à alma de qualquer um!
O desejo de um ótimo dia e um beijinho.

Anónimo disse...

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Christian Rene Friborg disse...

Lovely! Just lovely!

Anónimo disse...

Sou "espia" quase diária do seu blogue, mas nunca deixei comentário. Mas hoje senti que é egoísmo da minha parte. Devemos louvar o que gostamos e ser frontal com o que não gostamos. A frontalidade é uma característica minha e tenho tido alguns dissabores, mas a minha consciência é leve como uma pena.
Adoro as suas fotos.
Virgília Vieira

Mónica Pinto disse...

A Delicodoce
Obrigada pelo comentário tão inspirador e que gostei tanto de ler :)

Christian Rene Friborg
Thank you :)

Virgília Vieira
Que bom ler o seu comentário e concordo plenamente consigo, ser autêntica é sempre o melhor mesmo que não seja o caminho mais fácil. Obrigada por estar aqui.

Bombom disse...

Olá Mónica, tudo de bom para ti!
Passar por aqui antes do almoço não é a melhor ideia (he,he). Gostei muito da ideia de um arroz aromático para rechear os Franguinhos, o que não é muito usual. E não há dúvida de que um assado desta natureza é um prato de grande requinte numa mesa de festa. Obrigada pela partilha das tuas Artes - Fotografia e Culinária. Bem Hajas. Bjs. Bombom

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