terça-feira, 12 de março de 2013

Pudim de morango, nata e baunilha # Strawberry, cream and vanilla pudding





Estes têm sido dos dias mais frios da estação. Agora mesmo enquanto escrevo, ouço os cedros a serem sacudidos pelo vento lá fora e as enormes gotas da chuva a caírem espessas e pesadas nos vidros das janelas do sotão. Tudo lembra o Inverno e no entanto os primeiros morangos e as primeiras flores já estão aí.

Gosto muito desta época do ano. De ver a transformação da terra. De ver o despontar dos rebentos, como salpicos verdes nos troncos nus das árvores.  As flores a emergirem na paisagem  e a trazerem todas as cores aonde só havia tons de verde e de castanho. E gosto aos poucos de voltar aos sabores mais frescos.

E estes pudins são isso mesmo. Frescos. Neles juntei duas das minhas preferências: Morangos escalfados - um pouco amolecidos mas ainda com alguma textura - e um creme à base de  gemas, nata e baunilha.

Um pedaço de Primavera guardado num frasco, para que os últimos dias deste Inverno sejam mais alegres e coloridos.


In English
These have been some of the coldest days of this season. Right now as I write, I can hear the cedars being shacken out by the wind outside and the huge rain drops falling thick and heavy on the attic windows. Everything reminds me of winter and yet the first strawberries and the first flowers are already here.

I really like this time of year. To see the transformtion of the earth. To see the emergence of the sprouts, as green speckles on the bare trunks of the trees. Flowers rising in the landscape and bringing all the colors with them, to where there were only shades of green and brown. And I like to return slowly to fresher flavors.

And that is what these puddings are all about. The word Fresh. In them I combined  two of my preferences: Poached strawberries - slightly softened but still with some texture - and a cream based on yolks, cream and vanilla.

A piece of Spring kept in a jar, so that these last days of Winter are more cheerful and colorful.










Pudim de morango, nata e baunilha


Ingredientes: 
500 g de morangos cortados em pedaços pequenos
80 g de açúcar
2 colheres de sopa de água
2 folhas de gelatina
Creme de nata e baunilha:
2 dl de leite meio gordo
2 dl de natas
80 g de açúcar
2 gemas
*Sementes de 1 vagem de baunilha
2 colheres de chá de maizena (amido de milho)
Morangos frescos para guarnecer
Amêndoa moída para polvilhar

Preparação:
*Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
*Coloque os morangos, o açúcar e a água num tacho e leve ao lume. Assim que levantar fervura retire do lume e junte as folhas de gelatina escorridas, mexendo para dissolver. Distribua por copos ou taças e leve ao frio para solidificar um pouco
*Faça um golpe numa vagem de baunilha de alto a baixo mas sem a cortar em duas partes. Raspe o interior com uma faca para retirar as sementes. Guarde a vagem para usar em pudins, creme de pasteleiro ou para fazer açúcar baunilhado.
*Noutro tacho junte todos os ingredientes para o creme e mexa muito bem para dissolver a maizena.
*Leve ao lume, mexendo até levantar fervura e engrossar um pouco (+ 2 minutos depois de levantar fervura).
*Tire do lume e deixe arrefecer, mexendo de vez em quando com uma vara de arames para não ganhar "pele". Também pode cobrir a superfície do creme com película aderente, embora assim demore mais a arrefecer.
*Assim que estiver morno distribua pelos copos ou taças e leve de novo ao frio. Por cima coloque pedaços de morango e amêndoa moída.



Strawberry, cream and vanilla pudding


Ingredients: 
500 g strawberries cut into pieces
80 g caster sugar
2 tbs water
2 gelatine leafs
For the vanilla cream:
2 dl semi skimmed milk
2 dl cream
2 egg yolks
80 g caster sugar
Seeds of 1 vanilla pod
2 tsp corn starch
Fresh strawberries
Ground almonds for sprinkling

Preparation:
*Soak the gelatine leafs in cold water.
*Put the strawberries, sugar and water into a saucepan and take to the heat. Let it come to a boil and stir in the drained gelatine leafs. Continue stirring until dissolved.
*Pour the poached strawberries  into glasses or jars and take to the fridge to set.
*Split a vanilla pod lenghtways and scrape the seeds out with a knife. Keep the vanilla pod to use latter on a custard or to make vanilla sugar.
*Combine all the ingredients for the cream and take to medium heat. Stir occasionally and as soon as it  almost comes to a boil, stir continuously until thickened, about 2 minutes.
*Remove from the heat and let it cool, stirring from time to time to prevent from forming a skin. You can also cover the surface of the pudding with clingfilm although this way it will take longer to cool.
*Pour the cream over the strawberries and take to the fridge to set.
*Serve with fresh strawberries and sprinkle a bit of ground almonds on top.




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16 comentários:

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Ficaram lindíssimos esses pudins Mónica :D Dá mesmo vontade de provar :D

Beijinhos e tem um bom dia :)

Food and Emotions disse...

Aiiii que agora é mesmo caso para dizer que os olhos também comem ... que fotografias a receita parece-me deliciosa e vou experimentar.


Food&Emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt/

Receitas de Sedução disse...

Que delicia! Gostei mesmo muito!
As fotos ficaram lindas!
Os meus parabéns!

Beijinhos;

Aurea Sá

Doces em Casa disse...

O pudim e todo o cenário envolvente estão magníficos!

Beijinhos

Ondina Maria disse...

A tua sobremesa de hoje tem as cores da minha varanda: as minhas frésias estão em flor e são vermelhas e amarelas, pelo que me lembrei logo delas quando vi estes copinhos. E claro imaginei-me logo sentada na varanda, num dia de temperatura amena enquanto aprecia a beleza das frésias em flor e degustava esta sobremesa tão primaveril.

Ondina Maria disse...

A tua sobremesa de hoje tem as cores da minha varanda: as minhas frésias estão em flor e são vermelhas e amarelas, pelo que me lembrei logo delas quando vi estes copinhos. E claro imaginei-me logo sentada na varanda, num dia de temperatura amena enquanto aprecia a beleza das frésias em flor e degustava esta sobremesa tão primaveril.

Partilhando Sabores e Receitas disse...

Os pudins estão lindos! E com morango, adorei!

Candy Love disse...

Como sempre as fotos estão lindas! E o pudim tem um óptimo aspecto :)

pedra de sal disse...

Uma delicia... Um contraste soberbo. A frescura dos morangos com o aconchegante do creme... E isso vê-se e sente-se quando se olha para as fotos maravilhosas do costume! Gostei mesmo muito!

Babette disse...

Estás a tentar chamar a Primavera... Não desistas, que com receitas como esta ela vai mesmo acabar por vir ;)
Babette

Depósito e outras tralhas disse...

Excelente, como de costume! Parabéns! Primavera, frutos e letras para nos ajudar a deixar o inverno com um gostinho muito doce na boca!

Maria disse...

Lindíssimos e apetitosos!

LiBelinha disse...

Fotos fantásticas a ilustrar uma sobremesa colorida e que cheira a primavera.
Bjns
Isabel

Ramona Alina disse...

Simples e elegante! obrigada Monica :)

Tertúlia da Susy disse...

Uma sobremesa fantástica, adorei.
Kiss, Susana

betisses com doçura disse...

Lindo,lindo vai para a minha lista... Adorei

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