sexta-feira, 28 de junho de 2013

Bolo de ruibarbo e laranja # Rhubarb, orange cake






E aqui estamos nós, saídos da frescura da Primavera, que caso não saibam é agora o novo Outono, direitinhos para um Verão  tórrido e abafadiço. Com este calor, ligar o forno não é assim de repente, a coisa mais acertada a fazer, a não ser que haja uma vontade há muito adiada de comer uma fatia de bolo de ruibarbo e laranja e que se tenha um poderoso sistema de ar condicionado. Quanto a mim fico-me pela vontade de comer bolo, que ar condicionado é coisa que não se usa por aqui.
Isto das coisas da comida é como tudo o resto na vida. Quanto mais inacessíveis mais apetecíveis. E eu que gosto tanto de bolos com fruta (e logo ruibarbo que é coisa rara!), e que já pensava que ia passar mais uma época sem sentir o sabor ácido e cítrico do ruibarbo,  finalmente ele chegou cá a casa - obséquio do meu pai que o trouxe de Lamego. E apesar das condições climatéricas não serem as ideais, teve mesmo de ser. Enchi-me de coragem e vai de enfrentar o forno ligado durante cerca de meia hora. Valeu-me a tentadora  imagem mental de uma fatia deste bolo húmido e aromático + um café gelado + a minha pessoa... tudo isto no fresco de uma sombra, é claro.
Oh, paraíso!





In English
And here we are, out of the freshness of Spring, which in case you don´t know is now the new Autumn, and straight into a scorching, stuffy Summer. With this heat, turning the oven on is definitely  not the right thing to do, unless there is a strong and much delayed will of eating a slice of rhubarb, orange cake, and you also happen to have a powerful air conditioning system. As far as I´m concerned, it´s really just about the cake, because air conditioning is something we don´t use around here.
These things with the foods is like so many other things in life. The more inaccessible the more desirable. And I, being someone who likes fruity cakes  so much (and with rhubarb even more for being so rare) and that was already thinking that I was going to let pass another rhubarb season without tasting it´s tart, citric flavor, finally it arrived here at home - thanks to my father who brought it from Lamego. And despite the weather conditions were not ideal, I filled myself with courage and faced the oven on for about half an hour, keeping vividly in mind  the tempting image of a slice of aromatic cake + iced coffee + myself... all this in the freshness of a shade, off course.
Oh, paradise!











Bolo de ruibarbo com laranja



Ingredientes:
3 gemas
2 ovos
250 g de ruibarbo (cerca de 2 talos grandes)
100 g de manteiga amolecida
1/2 dl de azeite
150 g de açúcar
150 g de farinha
50 g de maizena (amido de milho)
1/2 colher de chá de essência de baunilha ou 1 colher de chá de extrato de baunilha
3 colheres de sopa de sumo de laranja
Raspa de 1 laranja média
1 colher e meia de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal fino
Açúcar demerara para polvilhar

Preparação:
*Corte os talos de ruibarbo em pedaços pequenos.
*Forre uma forma redonda de fecho (20 cm diâmetro) com papel vegetal e pincele com manteiga derretida.
*Pre aqueça o forno a 180º, marca 4 do fogão a gás.
*Bata a manteiga mole e o azeite com o açúcar por pelo menos 3 minutos, até ficar com um creme pálido.
*Adicione os ovos e as gemas 1 a 1, batendo entre cada adição.
*Por fim junte o sumo de laranja, a raspa e a baunilha, o sal e depois as farinhas e o fermento peneirados. Mexa bem.
*Espalhe a massa de bolo na forma, alisando com uma espátula e depois coloque os pedaços de ruibarbo em toda a superfície do bolo, com a pele vermelha virada para cima.Polvilhe com açúcar demerara.
*Leve ao forno por 30 a 35 minutos ou até um oalito inserido no meio saia praticamente seco (se ainda estiver um pouco húmido tanto melhor, o bolo vai ficar ainda mais húmido). Este bolo queima com facilidade por isso assim que achar necessário cubra-o com papel de alumínio.
*Tire do forno espere 5 minutos e pincele com geleia. Eu usei o xarope de rosas que fiz à tempos.
*Sirva com natas batidas, açucaradas ou simples mas bem frias.



Rhubarb, orange cake


Ingredients:
3 yolks
2 eggs
250 g rhubarb (aprox. 2 large stalks)
100 g soft unsalted butter
1/2 dl olive oil
150 g all purpose flour
50 g corn starch
150 g caster sugar
1 tsp vanilla extract
3 tbs orange juice
Zest of 1 medium orange
1,  1/2 tsp baking powder
1/2 tsp salt
Demerara sugar for sprinkling


Preparation:
*Cut the rhubarb into pieces.
*Line the bottom of a springform tin (20 cm diameter) with parchment paper and butter de sides.
*Preheat the oven to 180º, 350f, gas mark 4.
*Beat the butter and the olive oil with the sugar until creamy and pale (no less than 3 minutes)
*Add the yolks and eggs, one at a time, beating between additions.
*Mix in the orange juice, orange zest, salt and vanilla and then the sifted flours and baking powder.
*Pour the batter into the prepared tin and smooth the top with the help of a spatula.
*Spread the rhubarb pieces on top of the batter (pink skin up), pressing them with your fingertips as you go. Sprinkle with demerara sugar.
*Bake for 30 to 35 minutes or until a wooden skewer inserted in the middle comes out clean (you can take the cake out when the skewer comes out still with some crumbs, this way the cake will be even better) . This cake surface burns easily, so cover it with foil as soon as you think it´s necessary.
*Take out of the oven, let it rest for 5 minutes and with the cake still hot brush it with apricot or quince jelly. I used the rose syrup I made awhile ago.
*Serve with cold, cold, sugary or not, whipped cream.








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11 comentários:

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Como eu te percebo! Ontem tive de ligar o forno durante uma hora para fazer um bolo para uma festa e ia morrendo de calor :/ Mas valeu a pena ;)

Beijinhos e boa Sexta-feira :D

Um toque de canela disse...

Olá!
Ando com imensa vontade de experimentar ruibarbo, mas é tão difícil encontrar... levo a receita para quando isso acontecer!!
Bjs e bom fim de semana

Ritz ☁ disse...

Sou tão mas TÃO fã do Pratos e Travessas!

Estou sempre a ver quando é vem o próximo post para me deliciar com estas fotografias que são verdadeiramente inspiradoras, nos contam histórias e nos fazem ficar de olhar perdido!

Este bolo ficou com um aspecto delicioso, especialmente por ser acompanhado de natas que eu adoro!

p. disse...

a descrição do acto de degustação é mesmo o paraíso :)

Helena Pereira disse...

Só experimentei uma vez o ruibarbo e gostei. Esta combinação com a laranja parece-me excelente!
Bom fim de semana
Lena

Partilhando Sabores e Receitas disse...

Ando tão curiosa com o ruibarbo, mas aqui ainda não consegui encontrar!
Tem ótimo aspecto!

Sophia Purvis disse...

These look wonderful, I'm a new fan, love your work.

Lylia disse...

Oi Mônica,
AInda não experimentei bolo com ruibarbo, mas o seu ficou tão lindo que me deu vontade.
Bj,
lylia

Mónica Pinto disse...

Joana,
Um toque de canela,

Obrigada, é sempre um prazer ter-vos aqui.
Beijinhos

Ritz,
Obrigada pela simpatia. Um comentário assim inspirador deixa-me sempre :D
Beijinhos

P.
Obrigada, que bom tê-la por aqui.
Beijinhos

Helena Pereira,
Partilhando sabores e receitas,
Obrigada e beijinhos

Sophia Purvis,
You´re so kind. Thank you!

Lylia,
Seja bem vinda e beijinhos

Andrew disse...

Just to let you know - I made this the other day; every bit at delicious as I was hoping.

Many thanks

Mónica Pinto disse...

Hi Andrew,

Thank you so much for your feedback! So glad you like the cake :)

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