quarta-feira, 9 de abril de 2014

Cordeiro da Páscoa # Easter lamb






Não há como negar a aura de celebração implícita num bom e tostado pedaço de cordeiro assado. É lindo de se ver e de comer então, nem se fala!
A primeira vez que fiz esta receita foi para um momento especial. Para um daqueles momentos em que as estrelas parecem brilhar como nunca antes, apenas no pequeno quadrado de céu sobre as nossas cabeças. A ocasião era irrepetível, e o cordeiro tenro e suculento, marinado em ervas e outros temperos foi o prolongar perfeito e delicioso para tudo de bom que aconteceu por aqueles dias... Ficou a vontade de mais celebrações e de voltar à mesa com o cordeiro e agora, com a Páscoa mesmo ao virar da esquina, parece-me a mim que o timing é perfeito!


In English
There is no denying the aura of implicit celebration in a good piece of roast lamb. It´s beautiful to look at, not to mention to eat! It was for a special moment that I made this recipe for the first time. For one of those moments when the stars seem to shine like never before, only in the small square of sky over our heads. The occasion was unrepeatable and the tender, juicy lamb, marinated in herbs and other seasonings was the perfect and delicious prolong to everything good that happened in those days... Remained the will for more celebrations and to return to the table with that lamb and now, with Easter just around the corner it seems to me that the timing is perfect!















Ingredientes:
Para 2,6 kg de cordeiro  (2 pernas)
Marinada:
4 dentes de alho picados
1/ colher de chá de flocos de chili
6 colheres de sopa de azeite de boa qualidade
1 dl de vinho branco
3 colheres de sopa de colorau (pimentão doce)
1 colher de sopa de tomilho limão picado
1 colher de sopa de alecrim picado
Sal a gosto
Pimenta preta a gosto
Batatinhas novas
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
Azeite para cobrir o fundo da assadeira
Sal e pimenta preta para temperar as batatas

Preparação:
*Num almofariz ou se não tiver, num processador, triture todos os ingredientes para a marinada até ficar com uma pasta.
*Unte o cordeiro com a pasta, ponha numa assadeira e deixe assim de um dia para o outro no frigorífico.
* No dia seguinte tire o cordeiro do frio e deixe no balcão da cozinha até ficar à temperatura ambiente. Pré aqueça o forno a 220º, marca 8 do fogão a gás.
*Na mesma assadeira ponha as rodelas de  cebola e em cima coloque o cordeiro, regue com mais azeite o suficiente para cobrir o fundo da assadeira já que as batatas também vão assar na mesma. Tape com papel de alumínio e leve ao forno por 15 minutos e depois baixe a temperatura para os 190º, marca 5 do fogão a gás.
*Asse por 1:15 hora, aproximadamente. Tire o papel de alumínio e junte as batatas, às quais fez 2 cortes cruzados no meio e envolva as batatas no azeite da assadeira. Tempere com sal e pimenta e asse tudo por mais 1/2 hora até as batatas ficarem douradas e tenras.


Ingredients:
to 2,6 kg of lamb (2 legs)
Marinade:
4 garlic cloves
1/2 tsp chili flakes
6 tbp good olive oil
100 ml white wine
3 tbsp papikra
1 tbsp chopped rosemary
1 tbsp chopped lemon thyme
Salt to taste
Black pepper to taste
New potatoes to taste
2 big onions cut into rounds
Olive oil to cover the bottom of the roasting pan
Sal and freshly ground black pepper to season the potatoes

Preparation:
*Using a pestel and mortar or, if you don´t have one, a food processor, make all the ingredients for the marinade into a paste. Put the lamb into a big roasting pan and spread the paste all over it and cover with foil or clingfilm. Keep in the fridge for 1 night.
*The next day let the lamb come to room temperatute. Preheat the oven to 220º, 425f, gas mark 8.
*Cover the bottom of the roasting pan with the onion rounds, place the lamb on top and pour some olive oil to fill the bottom so the potatoes have some fat to roast in later.
*Cover the lamb with foil and roast for 15 minutes, then drop the temperature to 190º, 375f, gas mark 5 and roast for 1:15 hour. Remove the foil and add the potatoes (with a cross cut on top of each one). Coat the potatoes with the hot olive oil but be carefull so you don´t burn yourself, then season with salt and pepper to taste and put the roasting pan back in the oven.
*Roast for 30 minutes more until the potatoes are golden and tender and the lamb is beautifully tender.



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6 comentários:

Kati Monteiro disse...

Lindo prato! Lindas fotos.
Faz tempo que não como carne de cordeiro. Estas fotos me deram vontade de fazer.
Beijo

Ondina Maria disse...

Confesso que não é das minhas carnes favoritas. Nem eu nem a cara-metade somos fãs de "mémés" mas confesso que o cabrito assado da minha tia consegue arrancar-me sorrisos. Vou dar-lhe esta tua receita, pode ser que lhe sirva de inspiração para o nosso almoço de Páscoa :)

Tertúlia da Susy disse...

Gosto muito mas acima de tudo adorei as tuas fotos. Bjs

Ana Paula Jerônimo disse...

Adoro cordeiro, gosto de servi lo com chutney.
Suas postagens estão cada vez mais lindas e inspiradoras.
Eu piro nas fotos!!

bJuu e bom dia!

helena rodrigues disse...

Adorei as fotos! A composição está linda, parecem quadros! Parabéns!

Helena Rodrigues disse...

Adorei as fotos! A composição está linda, parece um quadro! Parabéns!

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