terça-feira, 22 de abril de 2014

Doce de morango e flor de sabugueiro # Strawberry and Elderflower jam







Se os dias se traduzissem em cheiros e sabores estes últimos seriam como morangos e flor de sabugueiro. Tantos que era inevitável juntá-los num doce e aproveitar um inesgotável (e delicioso) desfile de pão integral torrado, com ricotta, salpicado com este vermelho doce. Ou ainda como topping de uma taça de iogurte natural. E para aqueles momentos em que tudo o que se quer é um pouco de decadência, como recheio de um pão de ló bem macio e delicado. Tão bom :)



In English
If the days could be translated into flavors and scents, these last ones would be like strawberries and Elderflowers. So many that it was inevitable to made them into a jam and enjoying an endless parade of toasted whole wheat bread, with ricotta, speckled with this sweet red. Or as a topping for a bowl of plain yogurt. And for those moments when all you want  is a bit of decadence, as a filing for a soft and delicate sponge cake.  So good :)





Ingredientes:
1,5 kg de morangos, lavados e cortados
1,3 kg de açúcar branco
2 flores de sabugueiro

Preparação:
*Cada flor de sabugueiro tem imensas flores pequeninas, separe-as da flor grande (use apenas as florzinhas, sem os caules) coloque-as dentro de um pedaço de gaze e amarre com fio de cozinha.
*Ferva os frascos para guardar o doce e deixe-os a escorrer em cima de um pano limpo.
*Leve os morangos ao lume com a gaze, numa panela grande, em lume baixo. Assim que os frutos começarem a libertar os sucos junte o açúcar, mexa e deixe cozinhar sempre em lume baixo para que o doce não transborde. Coza durante cerca de 40 minutos até que o doce reduza um pouco. Vá vigiando e mexendo.
*Tire do lume e retire a espuma que se formou na superfície e a gaze com as flores. Passe o doce com uma varinha mágica.
*Verta o doce ainda quente nos frascos (devem estar bem secos por dentro). Tape e guarde em local seco e fresco.
*Assim que abrir os frascos guarde-os no frigorífico.



Ingredients:
1,5 kg strawberries, washed and cut in half
1,3 kg caster sugar
2 Elderflowers

Preparation:
*Each Elderflower has lots of tiny flowers, separate them from the big flower (discard the steams) put them inside a piece of cheese cloth and tide with some kitchen string.
*Boil the jars in which you will store the jam and then put them, bottom side up, onto a clean kitchen towel to drain.
*Put the strawberries and cheese cloth inside a big pan and take to the heat (low heat) until the juices begin to bubble, at this point stir in the sugar and let the jam cook under low heat otherwise it will overflow. Cook for about 40 minutes until the juices reduce a bit and the jam is syrupy. Keep a close watch and stir from time to time.
*Take from the heat, wait a few minutes, discard the cheese cloth and remove the foam from the surface of the jam. Blitz the jam into a purée.
*Pour the jam into the jars (they must be dry inside). Close the jars and keep them on a dry and fresh place.
*Once open, the jars must be kept in the fridge.






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10 comentários:

Paula Moita disse...

O doce de morango é dos meus preferidos e imagino o sabor deste com a flor de sabugueiro! É deveras uma combinação muito interessante!
beijinhos

Tertúlia da Susy disse...

Que cor linda!

Bombom disse...

Olá Mónica
Foi para mim uma grande novidade este uso da flor de sabugueiro na culinária!
Na verdade já ouvi falar nos benefícios do seu chá, mas ignorava que se podia usar noutras preparações.
Fico curiosa para experimentar e tomar-lhe o gosto.
Gosto muito de te visitar, pois aprendo sempre mais alguma coisa! Obrigada. Bjs. Bombom

Food and Emotions disse...

Hummm, como eu gosto de doce de morango...gostei da ideia da flor de sabugueiro!

Beijinho
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt

inês do crasto disse...

Adorei este doce e as flores são lindíssimas! Nunca vi à venda nem secas, mas fiquei com imensa vontade de andar à procura!
Beijinhos

MyCookingSecrets disse...

It looks lovely Monica! To tell you the truth I have never tasted elderflower. How does it taste and do you suggest any substitute if not possible to find in the local market? Thank you.

Mónica Pinto disse...

My cooking secrets,
It has a certain fruity taste mixed with the perfume of flowers.
If you can´t find it fresh use dry flowers instead, they are sold as a tea.
You´re welcome :)

MyCookingSecrets disse...

(Y) Great!I will try your recipe and send you my feedback.

Tânia Costa disse...

Um doce de morango com ingredientes tão simples mas que deve ficar tão bom! E adoro as fotos... são sempre tão rústicas e tão lindas!
Beijinhos.

Viagem Doce Viagem disse...

Uma junção fantástica :p

viagemdoceviagem.blogspot.com

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