quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Caril de perú com ervilhas e courgette # Turkey curry with peas and zucchini




E... estamos quase lá! Isto é, no Outono.
Não me interpretem mal. O Verão foi ótimo, com todas aquelas coisas que é suposto fazermos, especialmente em tempo de férias: Viajar para novos e velhos destinos. Vegetar ao sol. Demolhar em águas doces e salgadas e claro, comer, comer todas aquelas coisas que tão bem sabem em dias quentes de lazer, numa qualquer esplanada com o mar mesmo ali, à distância de uma leve brisa que  traz e leva de volta o perfume da maresia.

Mas eu sou uma rapariga de Outonos e Primaveras e agora que já colhi as primeiras abóboras e maças. Agora que os dias já são mais curtos e os ritmos da terra começam a abrandar, apetecem-se comidas reconfortantes e quentes, especiarias aromáticas e picantes. Tinha que ser um caril.

Ainda antes do sabor rico, quente e perfumado, o que se passa com os caris é que logo à partida a lista de ingredientes parece interminável. Afinal de contas há especiarias, muitas especiarias envolvidas. Mas ultrapassada essa primeira impressão, a verdade é que são facílimos de fazer e selecionar cada tempero, cada cheiro, para mim é um verdadeiro ritual. Como quem escolhe cada componente de uma fórmula alquímica, sabendo que o resultado final valerá bem a pena.



In English
And... we are almost there! In Autumn, I mean.
Don´t get me wrong. Summer was great, with all those things that we´re suppose to do, especially during vacation time: To travel to new and old destinations. Vegetate in the sun. To soak in sweet and salty waters and of course, to eat, eat all those foods that taste so good in lasurely, hot days, in any terrace with the sea right there, at the distance of a light brise that brings and takes back the perfume of the salty air.

But I´m a girl of Autumns and Springs and now that I´ve already picked the first apples and pumpkins. Now that the days are shorter and that the rythmes of the land begin to slow down, I crave for comforting, hot foods, scented with pungent spicies. I crave a tasty curry.

Even before the rich, hot, perfumed flavor, the thing about curries is that the list of ingredients seems endless. After all there are spicies, lots of spicies involved. But overtaken that first impression, the truth is that they are very easy to make, and to select each spice, each scent, to me is a true ritual. Like choosing each component of an alchemical formula, knowing that the end result will be well worthwhile.














Ingredientes: 4 pessoas
900 g de bifes de perú espessos, cortados em cubos
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola média picada
1 colher de chá de malagueta em pó
1 colher de sopa de coentros em pó
1 colher de chá de açafrão das Índias
1 colher de chá de cardamomo moído
2 colheres de chá de cominhos
3 cravinhos da Índia
2 colheres de chá de garam masala
2 dentes de alho ralados
1 colher de sopa de gengibre ralado
400 ml de leite de coco (1 lata)
400 ml de molho de tomate, se for caseiro tanto melhor
200 g de ervilhas congeladas
1 courgette pequena cortada em rodelas e depois em tiras grossas
Sal a gosto
Folhas de coentros
Folhas de espinafres


Preparação:
*Aqueça o azeite num tacho e frite a cebola até ficar macia ,mexendo para não queimar.
*Junte o leite de coco, o molho de tomate, as especiarias, alho e gengibre. Mexa e cozinhe por 5 minutos.
*Junte os cubos de perú e as ervilhas e envolva-os no molho, baixe o lume, tape o tacho e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
*Por fim junte sal a gosto e as tiras de courgette e cozinhe por 2 minutos apenas, para que a courgette mantenha a cor e a textura.
* Mexa retifique o sal e sirva com arroz basmati simples e folhas de coentros e espinafres.



Ingredients: serves 4
900 g of turkey fillets, cut into cubes
2 tbsp  olive oil
1 medium onion chopped
1 tsp chili powder
1 tsp turmeric
1 tsp ground cardamom 
1 tbs ground coriander seeds
2 tsp cumin
3 cloves
2 tsp garam masala
2 garlic cloves, minced
1 tbsp ginger, minced
400 ml coconut milk
400 ml tomato sauce, if it´s homemade so much the better
200 g frozen peas
1 small courgette cut into rounds and then into strips
Salt to taste
Coriander leaves 
Spinach leaves

Preparation:
*Heat the olive oil in a pan, fry the onion until soft, mixing to prevent from burning.
*Stir in the coconut milk, tomato sauce, spices, garlic and ginger and cook for 5 minutes with the pan uncovered.
*Add the turkey and peas and fold them into the sauce, low the heat, put the lid on and cook for 15 minutes, stirring every now and then.
*Season with salt to taste and finally add the courgette, cook only for 2 minutes so the courgette maintaines the texture and color.
*See if it needs more salt, remove from the heat and serve with coriander and spinach leaves.





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2 comentários:

Diogo Marques disse...

Que cor maravilhosa! Deve ser uma delicia! Adorei as fotos :)
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Diogo Marques
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Pimentinha disse...

Gostei de tudo! Das fotos do aspecto do prato e até dos aromas que quase senti...
Bom fim de semana

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