terça-feira, 30 de dezembro de 2014

Bolo de chocolate, nozes e Porto com bagas vermelhas # Chocolate, walnuts and Port cake with red berries






Últimos dias deste frio Dezembro com o calor da esperança dos novos começos.
O acreditar que ao deixar para trás o derradeiro segundo deste ano, caminharei pela primeira vez num caminho novo, inventado só para mim, vibrante de luz e de cor e cheio de possibilidades.
Que tudo será bom, fresco e luminoso, mesmo sabendo que sem o oposto nunca lhes conheceria o verdadeiro valor.
E nas idas e vindas de mais um novo ano, que eu possa continuar a inspirar-vos e a dar-vos cores, sabores e alegria.
E que haja sempre bolo de chocolate por perto, para celebrar as coisas boas e para suportar melhor as que nem por isso.
E que possa ser como este: Festivo, mistura dos aromas do cacau, nozes e vinho do Porto, envolvido pelo branco cremoso das natas batidas, perfumadas com baunilha e coberto pelo xarope espesso e vermelho de arandos.
E por tudo o que já foi e pelo muito que ainda há-de vir, deixem-se ficar e celebrem comigo, aqui e agora, à volta deste bolo e se por obra do acaso comerem mais do que uma fatia, prometo desde já que não conto a ninguém.
Até porque para o ano já ninguém se lembra!

Desejo-vos uma passagem de ano super divertida e um 2015 para lá de bom!

Feliz Ano Novo!!





In English


Last days of this cold December with the warmth of the hope of the new beginnings.
The believe that when I leave behind the last second of this year, I will walk for the first time in a new path, invented just for me, vibrant of light, color and full of possibilities.
That everything will be good, fresh and bright, even knowing that without the opposite, I would never know it´s true value.
And that in the comings and goings of the new year, may I continue to inspire you and give you colors, flavors and joy.
And that there will always be chocolate cake around to celebrate the good things and to endure those not so.
And may it be like this one: Festive, a mixture of the aromas of the cocoa, walnuts and Port wine, enveloped by the creamy white of the whipped cream, scented with vanilla and topped with the thick cranberry syrup.
And for all that once was and for the much that is yet to come, stay and celebrate with me, here and now, around this cake, and if by chance you´ll end up eating more than one slice, I promise not to tell anyone.
Even because for the next year no one will remember!

I wish you a super fun New Year´s Eve and a 2015 beyond good!

Happy New Year!!










Ingredientes: (use uma chávena com 200 ml de capacidade)
1 chávena de manteiga sem sal, amolecida
1 cháv e 1/4 de acúcar amarelo
4 ovos
4 colheres de sopa de mel claro
4 colheres de sopa de nozes moídas
2 chávenas de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
3/4 de chávena de cacau em pó
150 ml de vinho do Porto (ruby)
1 colher de chá de extrato ou aroma de baunilha
Cobertura:
300 ml de natas frescas, não pasteurizadas, bem frias
Sementes de uma vagem de baunilha
80 g de açúcar
Arandos frescos
Bagos de romã
Xarope de arandos:
80 g de arandos frescos
3 colheres de sopa de açúcar
Sumo de 1/2 limão
100 ml de água

Preparação:
*Forre o fundo de 2 formas (20 cm de diâmetro) de fecho e fundo falso, com papel vegetal, unte-as com manteiga e polvilhe com cacau em pó.
*Pré aqueça o forno a 180º, marca 4 do fogão a gás.
*Bata a manteiga com o açúcar até ficar com uma mistura macia, junte os ovos 1 a 1.
*Junte o mel, as nozes, a baunilha e de seguida a farinha, o fermento e o cacau peneirados.
*Por fim junte o vinho do Porto e mexa.
*Verta a massa em partes iguais nas formas e leve ao forno por 30 a 35 minutos, até que um palito inserido no meio saia seco.
*Entretanto faça o xarope de arandos levando os ingredientes ao lume numa caçarola e deixando ferver por 5 minutos. Tire do lume, deixe arrefecer um pouco e côe. O xarope ao arrefecer fica mais espesso
*Tire os bolos do forno, espere 5 minutos e desenforme.
*Deixe arrefecer completamente.
*Para a cobertura bata as natas bem frias até começarem a ganhar volume e então junte o açúcar e as sementes que raspou do interior de uma vagem de baunilha. Continue a bater até ficarem bem volumosas e firmes.
*Num prato de bolo coloque um dos bolos, regue com um pouco de xarope de arandos e cubra o topo com uma boa camada de natas. Em cima coloque o outro bolo, regue com mais um pouco de xarope a gosto e cubra com outra camada generosa de natas.
*Por fim salpique o topo do bolo com bagos de romã e arandos frescos, regue com o xarope de arandos e sirva.
*Bom proveito!



Ingredients: ( use a 200 ml capacity cup)
1 cup of unsalted soft butter
1 cup and 1/4 of soft brown sugar
4 eggs
4 tbs of mild honey
4 tbs of ground walnuts
2 cups of plain flour
1 tsp of baking powder
Pinch of salt
3/4 cup of cocoa
150 ml Port wine (ruby)
1 tsp vanilla extract
Topping:
300 ml of fresh cream, chilled
Seeds of a vanilla pod
80 g of caster sugar
Cranberries
Pomegranate seeds
Cranberry syrup:
80 g of fresh cranberries
3 tbs of caster sugar
Juice of 1/2 lemon
100 ml water

Preparation:
*Line the bottom of 2 springform tins with parchment paper, butter and dust them with coccoa.
*Preheat the oven to 180º, 350f, gas mark 4.
*Beat the sugar with the butter until creamy and fluffy.
*Add the eggs, 1 by 1 and then beat in the honey, walnuts and vanilla.
*Add the sifted flour, baking powder and cocoa and when everything is well combined beat in the wine.
*Pour equal parts of the batter into the prepared tins and bake for about 30 to 35 minutes, or until a skewer inserted in the middle comes out clean.
*In the meantime prepare the syrup by placing all the ingredients into a saucepan and taking it to the heat. Boil for 5 minutes, remove from the heat, let it cool a bit and then drain.
*Remove the cakes from the oven let them stand for 5 minutes and unmold, let them cool completely.
*Whip the cream until it starts to gain volume, add the sugar and the vanilla seeds and whip some more until firm.
*Place one cake on a platter, drizzle some syrup on top and cover with a generous amount of whipped cream. Place the second cake on top, another drizzle of syrup and new generous layer of cream, scatter some pomegranate seeds and cranberries on top and is ready to serve.
*Enjoy!





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6 comentários:

Diogo Marques disse...

Uma combinação maravilhosa para um bolo irresistivel :) Adoro!
Bom ano!
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Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
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Miranda disse...

Que delicia de fotos, são sempre uma inspiração. E bolo de chocolate com nozes é sempre um sim gigantesco!! Bom ano!
http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

Anónimo disse...

Obrigada pelas partilhas, ideias, fotos e palavras. Um 2015 com muitos sonhos realizados.
Felicidades
Ana Martins

Inês Ginja disse...

Vir aqui é como se fosse sempre ano novo e celebração, tudo inspirador!
Adoro cada pedacinho desse bolo, e desejo-te um bom ano! Que seja ainda mais inspirador e cheio de coisas boas, que mereçam ser vividas cheias de garra e vontade.
Um beijinho.

Clara Brito disse...

Que bom aspecto e parece me bem guloso.

Beijinhos,
Clarinha

http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/01/quiche-de-atum-e-milho-e-salame.html

Ondina Maria disse...

Quem me dera conseguir encontrar arandos frescos!

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