terça-feira, 4 de agosto de 2015

Bolo de oregãos com iogurte e frutos do Verão # Oregano cake with yogurt and Summer fruits




Senti falta deste sítio. Tenho mil e uma coisas a acontecer mas ainda assim senti falta deste sítio.

Se me pedissem uma palavra que me defenisse neste momento, a palavra escolhida seria cansaço. Metade das férias que me cabem já gozadas e toda eu sou cansaço.
Mas há mais! Neste momento, sou também malabarista. Estou (quase) na fase final da reprodução e da fotografia das receitas para o livro (mostro-vos um pedacinho em breve), continuo a trabalhar para clientes e tento manter este blog e as redes sociais minimamente atualizados. E caso estejam a tentar imaginar como será, digo-vos que não vale a pena. É que nem mesmo eu sei muito bem, limito-me a avançar de tarefa em tarefa, a "desmaiar" no sofá a cada final de dia e no dia seguinte começo tudo de novo outra vez.
Assim vai o meu mês de Agosto... e eu sinto-me grata por isso :)

Mas hoje há mais alguém aqui no blog!

A Mariana Ciliberto é uma ceramista argentina que vive há anos na Holanda. Conheci-a há já algum tempo, por acaso, enquanto procurava no vasto universo cibernético por novas aquisições para o meu trabalho e  adorei as peças dela desde o primeiro minuto. Elas têm um toque rústico muito próprio, inacabado, quase rude e natural, como se fizessem parte de uma cozinha/casa orgãnica e viva. Foi amor à primeira vista e estou muito contente por finalmente ter um pedacinho do trabalho da Mariana no meu estúdio :) É que no fundo é muito disto que eu adoro no meu trabalho, ter a possibilidade de conhecer pessoas genuínas que me acrescentam e enriquecem. Não são coisas para acontecerem todos os dias, muito pelo contrário, são coisas raras e quando se dão isso deixa-me feliz.

E porque hoje também há aqui um bolo...

Um bolo... No meio de tudo o resto ainda um bolo!
Pois, é que vai-se a ver e o meu dente doce não quer saber da minha agenda para nada. Pouco lhe importa se "desmaio"de cansaço no sofá ou se ando aos saltos à força de red bulls - que só para que conste não é o caso - e dito isto, quando os níveis de açúcar precisam de ser calibrados, do caos nasce um bolo... que neste caso é de oregãos!

Eu e as ervas aromáticas temos um caso que dura há décadas. É uma daquelas coisas que não precisam ser explicadas. São assim e isso basta. Adoro tudo que elas guardam mas há algumas ervas cujo aroma vai mais além. Atravessa as fronteiras da cozinha e atira-se ao mundo, perfumando não só os pratos mas também os corpos de quem os come. Não é à toa que as antigas mulheres romanas usavam o manjericão como perfume. Se eu fosse uma delas usaria também os oregãos, mas secos, e o mais curioso é que as ervas que eu escolheria para perfume são aquelas que eu acabo por escolher para os doces. Como foi o caso deste bolo.
Este é um bolo macio, húmido e bem doce, com uma nota suave do perfume dos oregãos. Eu sei que 500 g de açúcar impõem um certo respeito mas é açúcar amarelo que é muito mais saudável e além do mais é também a quantidade generosa de açúcar que contribui para a textura húmida, já para não dizer deliciosa! ;) Depois vem a leve acidez do iogurte natural a contrastar com a doçura da massa e a frescura colorida dos alperces e da nectarina.
Tudo coisas boas numa fatia de  bolo , não acham?

Entretanto deixo-vos aqui algumas imagens da Costa Vicentina.

Vêmo-nos em breve :)


In English
I missed this place. I have a thousand things going on but still I missed this place.

If you asked me for a word to define me right now I would say tiredness. Half of my vacation already spent and still I´m all tiredness.
But there´s more! Right now I´m also a juggler. I´m (almost) at the final stage of cooking and photographing the recipes for the book (soon I will give you a sneek peak), I continue to work for clients and try my best to keep this blog and the social networks updated. And if by any chance you are trying to imagine how it is, don´t even bother. The truth is I don´t know either. I limit myself to move from task to task, to "pass out" on the couch at the end of each day and the next day I start all over again.
So goes my August... and I feel grateful for that :)

But today there´s someone else here on the blog!

Mariana Ciliberto is a ceramist from Argentine, who has lived in Holland for years. I met her some time ago, by chance, while looking in the vast cyber universe for new acquisitions for my work and loved her pieces from the first minute. They have a unique rustic feel, unfinished, almost rude and natural, as if they were part of an organic and alive kitchen/home. It was love at first sight and I´m very happy to finally have Mariana´s work in my studio :) That is much of what I love about my work. To be able to meet genuine people that add and enrich me. These are things that don´t happen everyday, quite the opposite, they are rare and when they happen I´m happy.

And because today there´s also a cake here...

A cake... in the midst of it all yet a cake.
Here´s the thing: My sweet tooth don´t give a #*z"#*z  for my agenda. It doesn´t matter if I "pass out" on the couch at the end of every day or if I jump all the time due to the force of red bulls - just for the record, that is not the case - and said that when sugar levels need to be calibrated, from the chaos comes a cake... which in this case is of oregano!

Me and herbs we have a case that lasts for decades. It´s one of those things that don´t need to be explained. They are like that and that is enough. I love everything they hold but there are some herbs whose scent goes further. Crosses the boundaries of the kitchen and throws itself into the world, perfuming not only the food but also the bodies of those who eat it. No wonder that the ancient roman woman used basil as a perfume. If I were one of them I would also use dried oregano, and the most curious thing is that the herbs that I would choose to perfume myself are the same I like to use in sweets. As was the case of this cake.

This is a soft, moist and very sweet cake, with light notes of the oregano scent. I know that 500 g of sugar impose a certain respect but is light brown sugar, which is much healthier and besides is the generous amount of sugar that contributes to make this cake so moist, not to say delicious! ;) Then there´s the mild acidity of the plain yogurt to contrast with the sweetness of the batter and the colorful freshness of the apricots and nectarine.
All good things in a slice of cake, don´t you think?

In the meantime I live you here a few photos I took of the Vicentine Coast, South of Portugal.

See you soon :)

















Ingredientes:
275 g de farinha
125 g de manteiga sem sal amolecida
500 g de açúcar amarelo
4 ovos
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal fino
50 ml de azeite
100 ml de leite meio gordo
1 colher de chá de baunilha
2 colheres de sopa de oregãos secos
2 iogurtes naturais
2 alperces
1 nectarina
Pistachios picados (opcional)


Preparação:
*Pré aqueça o forno a 150º, mínimo do fogão a gás.
*Unte uma forma de bolo com buraco abundantemente com manteiga.
*Peneire a farinha com o sal e o fermento para uma taça.
*Bata a manteiga com o açúcar e o azeite até ficar com um creme macio.
*Noutra taça mexa os ovos com o leite e a baunilha.
*Junte a mistura de farinha e a de leite à de açúcar e manteiga, alternadamente, em 3 partes, começando e acabando com a farinha.
*Junte por fim os oregãos e envolva na massa.
*Verta a massa na forma untada e leve ao forno por 15 minutos, depois aumente a temperatura para os 170º, marca 3 do fogão a gás e deixe cozer mais 40 a 45 minutos, até que um palito inserido no meio saia seco.
*Tire do forno, deixe arrefecer na forma por 10 minutos e desenforme.
*Cubra com iogurte natural batido, alperces, nectarinas e pistachios.






Ingredients:
275 g flour
125 g unsalted butter, soft
500 g light brown sugar
4 eggs
1/2 tsp baking powder
1/2 tsp table salt
50 ml olive oil
100 ml semi skimmed milk
1 tsp vanilla
2 tbsp dried oregano
2 plain yogurts
2 apricots
1 nectarine
Chopped pistachios

Preparation:
*Preheat the oven to 150º, 300f, minimum of the gas oven.
*Butter generously a round, with hole, cake tin.
*Sift the flour, salt and baking powder to a bowl.
*Beat the sugar with butter and olive oil until creamy and soft.
*Stir the eggs with the milk and vanilla.
*Add the flour mixture and the milk mixture to the butter cream alternately, in 3 parts, starting and ending with the flour.
*Finally fold the dried oregano into the batter.
*Pour the mixture into the prepared cake tin and bake for 15 minutes, after that rise the temperature to 170º, 325f, gas mark 3 and bake for another 40 to 45 minutes, until a skewer inserted in the middle comes out clean.
*Remove from the oven, let it cool for 10 minutes and then unmold.
*Let it cool completely and cover with yogurt, apricots and nectarine slices.
*Sprinkle with chopped pistachios.




Print Friendly and PDF

6 comentários:

Clara Brito disse...

Esse bolo ficou com um aspecto maravilhoso.
Fiquei intrigada com o sabor dos orégãos na massa.

Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/08/almondegas-vegetarianas-estufadas-com.html

Ondina Maria disse...

Por aí vai a verdadeira loucura! Mas quem corre por gosto não cansa e por isso estás cansada mas grata e feliz! Estou morta por ter esse livro nas minhas mãos, e com autógrafo!

Bombom disse...

Olá Mónica
Já estou no ar para "ver" esse teu Livro!
Imagino a preocupação, o stress, o cansaço e depois a descontracção que a visita à cozinha e a confecção de um aromático Bolo, pode trazer.
Este que nos trazes hoje, com perfume de orégãos, parece-me especial e quero provar porque não o associava nada a doçuras, só a salgadinhos.
Especial também é a cerâmica da tua amiga. Gosto muito desse género que faz lembrar a loiça antiga das nossas aldeias. Obrigada por partilhares.
Aproveita o resto das férias para repousar um pouco.
Um abraço da Bombom

Mariana disse...

The photos are amazing! I love how my ceramics shine with your compositions! Thank you so much for your art!

And that cake.... oh my god... need to try it!!!

Miranda disse...

Estou perdida de amores com as peças da Mariana, são lindas!!! Eu cá ervas sou mesmo é alecrim, se fosse fazer como as romanas era alecrim pelo corpo todo ahahahah!!
http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

Inês Ginja disse...

Lindas, as peças da Mariana, e tu que também és uma artista e fazes tudo ganhar sonho. Perfeito! O bolo e a composição.
Dias cansativos mas que te enchem a alma, isso é muito bom!

UA-16306440-1