quinta-feira, 5 de novembro de 2015

Flautas integrais de frango com molho picante de abacate # Whole wheat, chicken flautas with hot avocado sauce






Estou de volta a casa, ainda um pouco no ar, depois de ter passado uns dias embrenhada numa floresta linda, com as cores quentes e mágicas do Outono tatuadas no olhar. A vida urbana, as obrigações e responsabilidades dividem-me e diluem-me e é no meio dos montes que me volto a encontrar. No silêncio e na simplicidade de me deixar apenas ser. 

Agora é tempo de mimar os meus rapazes e de voltar às refeições em família, com os perfumes e temperos coloridos do México.

Um dos meus livros de cozinha mais amados é o Frida´s Fiestas. Um "velhinho" de 1994 que foi escrito em parte por uma das filhas de Diego Rivera, um dos maiores pintores mexicanos, que foi casado (duas vezes) com uma das maiores pintoras mexicanas,  Frida Kahlo. O livro é uma mistura de memórias da vida do casal na casa azul e de receitas, e quando se mistura a complexidade maravilhosa da vida com o prazer da comida o resultado é um livro que passa as fronteiras da cozinha da forma mais deliciosa possível, alimentando o estômago, mas mais do que isso, alimentando a alma.

"Flautas", este pode até ser um nome estranho para uma receita mas depois de finamente recheadas, enroladas e fritas, as tortillas parecem-se realmente com flautas. Tubos dourados com recheio de frango que aromatizei com cebola, cravinho, louro e pimenta preta.
Tradicionalmente são servidas com molho vermelho ( feito com pimentos) e molho verde (feito com tomatillos que são também chamados de tomates verdes embora sejam uma versão grande e verde dos physalis). Eu  escolhi fazer um molho picante de abacate e servi-as numa cama de alface cortado, salpicadas com queijo feta que é um bom substituto para o queijo mexicano anejo, com folhas de coentros e com iogurte natural que prefiro às tradicionais natas àcidas.

Outra coisa boa:
Estas flautas de frango são ótimas para levar. Apesar de serem fritas, no dia seguinte continuam super saborosas. Perdem a textura estaladiça mas ganham em suculência e pelo menos para mim isso é sempre uma coisa boa.




In English
I´m back home, still a bit in the air,  after spending a few days entangled in a beautiful forest  with the warm, beautiful colors of Autumn tattooed in my eyes. Urban life, obligations and responsibilities divide me and dilute me and is in the middle of the hills that I find myself again. In the silence and in the simplicity of letting myself just be. 

Now it´s time to pamper my boys and to return to family meals with the scent and seasonings of colorful Mexico.

One of my most beloved cookbooks it´s Frida´s Fiestas. An oldie from 1994 that was written partly by one of Diego Rivera´s daughters, who is one of the greatest Mexican painters, that was married (twice) to Frida Kahlo, also one of the greatest Mexican  painters. The book is a mixture of memories of their life together in the blue house and recipes, and when you mix the wonderful complexity of life with the pleasure of food, the result is a book that passes the kitchen frontiers, in the most delicious way possible, by feeding the stomach, but more than that, by feeding the soul.

"Flautas" might be a strange name for a recipe, but after finely stuffed, rolled and fried, tortillas really do look like flautas. Golden tubes stuffed with chicken that I flavored with onion, cloves, bay and black pepper.
Traditionally they are served with red sauce (made with guajillo peppers) and green sauce (made with tomatillos or green tomatoes that are a bit more like big, green physalis). I chose to make a hot, avocado sauce and served them on a bed of shredded lettuce, sprinkled with feta cheese, that is a good substitute for anejo cheese, with coriander leaves and plain yogurt which I prefer to sour cream.

Another good thing:
These chicken flautas are great as a takeaway snack. Although they are fried, they are still super tasty the day after. They loose in texture but gain in succulence and at least for me that is always a good thing.










Receita inspirada no livro Frida´s Fiestas

Ingredientes: 4 pessoas
8 tortilhas integrais com sementes (wraps)
2 peitos de frango médios
1 cebola cravejada com 5 cravinhos
1 folha de louro
5 grãos de pimenta
Sal a gosto
Molho de abacate:
1 abacate maduro
Sumo de 1 lima
1/2 colher de chá de sal
2 chliles verdes picados
2 colheres de sopa de coentros picados
Água para emulsionar
2 alhos ralados


Alface cortada em tiras
Queijo feta para polvilhar (em substituição do queijo anejo)
Iogurte natural para salpicar (em substituição das natas ácidas)
Folhas de coentros para salpicar
Óleo para fritar as flautas

Preparação:
*Coza o frango em água temperada com sal, com a cebola cravejada de cravinhos, a pimenta e o louro, até ficar tenro, cerca de 15, 20 minutos.
*Escorra, deixe arrefecer um pouco e desfie o frango.
*Coloque uma porção de frango desfiado numa extremidade de cada tortilha, enrole e prenda com um palito.
*Aqueça um pouco de óleo numa sertã e frite as flautas até ficarem alouradas, vá virando para que fritem uniformemente.
*Escorra as flautas em papel absorvente.
*Faça o molho de abacate triturando todos os ingredientes num liquidificador. Junte apenas um pouco de água, a suficiente para tornar o molho mais macio.
*Sirva as flautas em cima do alface cortado e salpique com o molho, o feta, os coentros e o iogurte.
*Coloque o molho na mesa para que cada um se sirva.




Recipe inspired in the book Frida´s Fiestas

Ingredients: serves 4
8 whole wheat tortillas with seeds
2 medium chicken breasts
1 medium onion pricked with 5 cloves
1 bay leaf
5 black peppercorns
Salt to taste
Avocado sauce:
1 ripe avocado
Juice of 1 lime
1/2 tsp salt
2 green chilis or jalapeños
2 tbsp chopped coriander
2 garlic cloves, minced
Water just to emulsify

Lettuce cut into strips
Feta cheese or anejo if you can find it
Sour cream or plain yogurt
Coriander leaves to serve
Oil to fry the flautas

Preparation:
*Cook the chicken with the onion pricked with cloves, the pepper and bay leaf in salty boiling water until tender, about 15, 20 minutes.
*Drain, let it cool and then shred the meat.
*Put some cooked chicken in the extremity of each tortilla, roll it up to a thin tube and prick with a skewer.
*Heat a bit of oil in a frying pan and fry the flautas until golden. Turn them so they gain color evenly.
*Drain the excess oil on top of kitchen paper.
*Make the avocado sauce using a blender. Blend all the ingredients until you have a smooth sauce, add a bit of water to emulsify and to make all the ingredients easier to blend.
*Serve the flautas on top of the shredded lettuce, drizzle a bit of the sauce and sour cream on top and sprinkle with the cheese and coriander leaves.
*Put the sauce on the table to dip the flautas in it.




Print Friendly and PDF

4 comentários:

Therasia Chagas disse...

Quanto mais vejo mais gosto que receita boa, adorei!

www.therasiathecook.blogspot.com

Um toque de canela disse...

Que viagem linda pelos tons de outono, de que tanto gosto... e acompanhada dessas flautas que prometem ser deliciosas...
Bjs e bom fim de semana...

Clara Brito disse...

Lindas fotos, lindíssima receita.

Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/11/marmelada-e-geleia-kizomba.html

foodwithameaning disse...

Obrigada por este regresso em tons de outono animado pelo som destas "flautas" simbólicas cheias de sabor e encanto!

Que esta estação do ano seja repleta de mais dias em tons verde e castanho!

Beijinhos dos Açores.

Patrícia

UA-16306440-1