terça-feira, 26 de julho de 2016

Um bolo simples de banana e erva doce # A simple banana and fennel seeds cake



Chega uma altura na vida de qualquer cozinheira (o) em que não há como escapar à presença incómoda e pachorrenta de umas quantas bananas super maduras. Acontece sempre durante o Verão, a única altura do ano em que o poder do calor consegue ser  superior ao apetite pelas mesmas. É que por aqui as bananas não se comem, devoram-se.   E quando, muito raramente,  até o devorar não chega, então aí transforma-se a matéria prima em matéria doce.

Começou pelo cheiro. Pela descoberta de que o perfume intenso das bananas maduras me lembrava um cheiro, uma especiaria familiar. Descobri-o por fim, ao abrir o frasco onde guardo a erva doce. Tantas notas em comum, o resultado só podia ser bom. 
Tudo para dizer que este bolo é absolutamente delicioso! A textura húmida, amanteigada. O sabor tão aromático. A presença das bananas em cada dentada... Por isso não se deixem intimidar pelo poder dos elementos!  Ainda há esperança!! E ela vem na forma de um bolo simples de banana e erva doce :)



In English
There comes a time in every cooks life when there´s no escape from the uncomfortable, sluggish presence of overripe bananas. It always happens during the Summer, the only time of year in which the power of heat can be greater than the appetite for them. In here we don´t eat bananas, we devour them. And when, which happens very rarely, to devour is not enough, then the raw material becomes baked material.

It started with the scent. By discovering that the intense scent of overripe bananas reminded me of a smell, a familiar spice. I found it at last, when I opened the jar where I keep the fennel seeds. So many notes in common, the result could only be good. 
All to say that this cake is absolutely delicious! The moist, buttery texture. The aromatic flavor. The presence of the bananas in every mouthful... So do not be intimidated by the power of the elements! There´s still hope!! And it comes in the shape of a simple banana and fennel seeds cake :)





Ingredientes:
100 g de amido de milho (maizena)
140 g de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
225 g de açúcar amarelo
4 ovos
250 g de manteiga sem sal amolecida
100 ml de leite meio gordo
2 bananas médias (cerca de 200 g ) esmagadas e regadas com sumo de 1 limão pequeno
1 colher de chá bem cheia de erva doce moída
1 colher de chá de extrato ou aroma de baunilha
2 bananas cortadas de cima abaixo

Preparação:
*Pré aqueça o forno a 180º, marca 4 do fogão a gás.
*Unte uma forma redonda (22 cm de diâmetro) com manteiga e forre a base com papel vegetal, coloque as duas bananas cortadas na base da forma, em cima do papel vegetal e com a parte cortada virada para baixo.
*Bata o açúcar com a manteiga mole até ficar com uma mistura fofa.
*Junte os ovos, um a um, batendo entre adições.
*Junte o leite, o puré de banana, a erva doce e a baunilha e misture bem.
*Por fim junte as farinhas e o fermento peneirados e misture bem.
*Verta a massa de bolo na forma e leve ao forno por 50 minutos.
*Insira um palito no bolo, se este sair seco está pronto.
*Tire do forno e espere que arrefeça um pouco antes de desenformar.
*Coloque numa rede de bolos até que arrefeça totalmente.




Ingredients:
100 g corn starch
140 g cake flour
1 tsp baking powder
225 g light brown sugar
4 eggs
250 g soft unsalted butter
100 ml semi skimmed milk
2 medium bananas (about 200 g) mashed and drizzled with the juice of 1 small lemon
1 heaped tsp of ground fennel seeds
1 tsp vanilla extract
2 bananas cut in half (lenghtwise)

Preparation:
*Preheat the oven to 180º, 350f, gas mark 4
*Butter a round cake tin (22 cm diameter) and cover the bottom with parchment paper, place the banana halfs in the botton of the pan, cut side down.
*Beat the sugar with the butter until creamy.
*Add the eggs, one by one, beating between aditions.
*Add the milk, banana pure, fennel seeds, vanilla and mix well.
*Stir in the sifted flours and baking powder.
*Pour the batter into the prepared tin and bake for aprox. 50 minutes.
*Insert a wooden skewer, if it comes out clean it´s ready.
*Remove from the oven, let it cool a bit, unmold, remove the parchment paper and place on top of a wire rack to cool completely.





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2 comentários:

Clara Brito disse...

Os bolos simples são os melhores.

Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/07/passatempo-cozinha-pra-3-e-uns.html

Mónica Pinto disse...


Todos são bons, embora eu seja suspeita. Mas os bolos simples têm um quê de aconchego que os torna únicos! :)

Beijinhos

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